Все новости
Политика
29 Ноября 2002, 15:40

БАШКОРТОСТАН: ПРОЕКТ ОБНОВЛЕННОЙ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ ОТРАЖАЕТ КОМПРОМИССНУЮ ПОЗИЦИЮ ЗАКОНОТВОРЦЕВ, НО НЕ МОЖЕТ УДОВЛЕТВОРИТЬ ЧАЯНИЯ ВСЕХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

- Я даже не предполагал, насколько политизирован наш народ, - сказал Председатель Госсобрания Республики Башкортостан Константин Толкачев на пресс-конференции в агентстве "Башинформ", - так была велика его активность при обсуждении проекта закона о внесении изменений и дополнений в Основной закон.Отдельные граждане, общественные...

- Я даже не предполагал, насколько политизирован наш народ, - сказал Председатель Госсобрания Республики Башкортостан Константин Толкачев на пресс-конференции в агентстве "Башинформ", - так была велика его активность при обсуждении проекта закона о внесении изменений и дополнений в Основной закон.
Отдельные граждане, общественные организации, национально-культурные объединения, партии высказали множество предложений, изменений, поправок.
Тот вариант обновленного Основного закона, который принят в первом чтении 28 ноября Законодательной Палатой Госсобрания республики, по словам спикера, отражает компромиссную позицию законотворцев, но не может удовлетворить чаяния всех пользователей этого документа. И это нормально. Жизнь не стоит на месте, и эти изменения жизненных реалий отражаются в Конституции. И чем конкретнее прописан ее текст, тем чаще ее приходится менять. Есть другой прецедент в мировой истории - это Конституция США, которая содержит всего семь статей весьма абстрактного характера.
Таким образом, наша Конституция впитала лучшее, что было в законотворческом процессе, она не настолько конкретна, чтоб появилась необходимость через год-другой менять, но и не настолько абстрактна, чтобы быть очень общей. Но все же конкретики в последнем варианте стало меньше. Например, за пределы текста вынесен текст Договора о разграничении предметов ведения.
Вместе с тем председатель Госсобрания подчеркнул, что наша республика от договорных прав и обязанностей не отказывается, договор будет продолжать действовать в той части, которая не противоречит федеральному законодательству. Кстати, те части, которые противоречат, стали таковыми в результате принятия федеральных законов после заключения этого договора.
Как сказал Константин Толкачев, он не считает верной практику рассмотрения судьбы Конституции в судах общей юрисдикции. Судья, какой бы высокой квалификацией ни обладал, не может единолично решать: это правильно, а это неправильно в Конституции. На это существует Конституционный суд. В противном случае он рискует остаться вообще без работы.
По поводу того, почему же все-таки у нас сохранена президентская форма республики, руководитель парламента пояснил следующее. Вообще по форме правления различают монархию - абсолютную или ограниченную, и республику - президентскую, парламентскую и смешанную. По этой схеме у нас никогда не было президентской республики, ведь в таком случае не бывает Премьер-министра. У нас же Премьер-министр есть, то есть, у нас смешанная форма. Это как во Франции, Финляндии, других странах.
Так что по большому счету в чистом виде парламентскую республику, когда парламент является источником всех ветвей власти, в республике и не надеялись построить в ближайшие годы. Конституционная реформа тем не менее не бесполезный этап развития нашей республики. Она необходима как путь к парламентаризму.
- Мы не отказались от идеи парламентской формы устройства республики, - сказал Константин Толкачев. - Будем свои предложения по дальнейшему совершенствованию госустройства посылать и в Думу.
Спикер коснулся вопросов, связанных с полномочиями Президента, который будет возглавлять исполнительную ветвь власти, функциями однопалатного парламента и его президиума, счетно-контрольной палаты, созданием муниципий.
Главный вывод: конституционная реформа пробудила общественный интерес к Основному закону республики. А это немаловажно. Автор: Лилия Зинова