
По данным министерства просвещения республики, в 2025 году 66 процентов или 33,9 тысячи человек из 51,9 тысячи выпускников девятых классов ушли из школы, чтобы осваивать профессии. Почему система среднего профобразования (СПО) стала востребована и как поддерживают колледжи в регионе, читайте в материале «Башинформа».
Башкирия – лидер среди регионов страны по числу студентов колледжей. Сейчас среднее специальное образование получают 119 тысяч человек. Подготовка кадров ведется по 177 специальностям и 88 рабочим профессиям – по самым востребованным отраслям, от ювелирного дела до нефтедобычи.
Глава Башкирии не раз подчеркивал, что на колледжи возложена важная государственная задача: готовить конкурентоспособные, компетентные и квалицированные кадры.
«Система СПО — это стратегическое звено формирования высокопрофессионального кадрового резерва. Сегодня дефицит кадров не только в промышленности, но и медицине, образовании, других отраслях. Сейчас на федеральном уровне во взаимодействии с регионами разрабатывается Стратегия развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года, в том числе касаемо и системы профессионального образования. В систему СПО сегодня вкладываются серьезные средства для создания условий и повышения качества подготовки современных кадров, в первую очередь по рабочим специальностям», – говорил руководитель региона на заседании Республиканского совета по среднему профессиональному образованию.
Рабочие руки очень нужны. Как сообщила «Башинформу» министр семьи, труда и соцзащиты населения республики Ленара Иванова, сейчас в регионе есть более 35 тысяч свободных вакансий. Самый большой спрос на кадры в сферах обрабатывающего производства (24% или 8,5 тыс. человек), строительства (19% или 6,5 тыс. чел.), образования (11% или 4,0 тыс. чел.), здравоохранения (8% или 2,7 тыс. чел.), государственного управления и обеспечение военной безопасности, социального обеспечения (7% или 2,3 тыс. чел.), транспортировки и хранения (4% или 1,3 тыс. чел.), торговли (4% или 1,5 тыс. чел.).
«Больше всего в республиканском банке представлены вакансии рабочих профессий. Предприятиям нужны слесари, водители, электромонтеры, токари, швеи, повара, операторы станков с программным управлением, фрезеровщики, трактористы и другие квалифицированные рабочие. Конкуренция на этих специалистов наиболее высока, соответственно предлагаемая работодателями заработная плата чаще выше среднереспубликанской», — подчеркнула министр.
«Волну» популярности рабочих профессий современная молодежь поймала быстро. Желающих учиться в колледжах стало значительно больше. Так, если в 2022 году конкурса на поступление на рабочие профессии не было вообще, брали всех желающих, то в 2025 году на одно место претендовали четыре человека, на специальности в 2022 году конкурс был до шести человек на место, в 2025 году – до одиннадцати человек.
«Система среднего профессионального образования в республике в последние годы развивается очень динамично благодаря поддержке Главы региона Радия Хабирова. Надо отметить, что в республике эта история начала развиваться раньше, чем появились федеральные проекты, раньше посылов от главы государства о развитии системы СПО. Начиная с 2021 года наши колледжи ежегодно получают порядка 500 млн из бюджета республики. В конечном итоге это позволило быть нам более конкурентоспособными по сравнению с другими субъектами в федеральном проекте "Профессионалитет". Мы занимаем лидирующие позиции в нем – 27 колледжей Башкирии уже попали в проект, – сказал председатель комитета Госсобрания по науке, образованию, культуре, молодежной политике и спорту Айбулат Хажин. – Конечно, это результат очень внимательной, долговременной работы с системой СПО со стороны Главы нашего региона, правительства республики и министерства просвещения. Уверен, что и дальнейшие результаты нас будут только радовать».
Безусловно, не только спрос на рабочие кадры переломил ситуацию со средним профобразованием. За последние пять лет в лучшую сторону поменялись условия обучения. Этому способствовала поставленная Радием Хабировым задача – укрепить инфраструктуру колледжей и их материально-техническую базу.
С 2022 года Башкирия участвует в федеральном проекте «Профессионалитет». За три года удалось модернизировать 19 колледжей, создать в них современные учебные кабинеты и лаборатории (кластеры). На их обустройство вложили федеральных 2,4 млрд рублей. Из республиканского бюджета на капитальный ремонт учебных корпусов выделили еще 1,3 млрд – 50 млн на каждый колледж. По количеству создаваемых учебно-практических кадровых центров наша республика занимает первое место в России.
По итогам конкурсного отбора в 2026 году в Башкирии создадут еще восемь кластеров среднего профессионального образования. Таким образом, их будет 27.
Важным этапом преобразования СПО станет участие в федеральной программе капитального ремонта колледжей. За три года обновят здания 13 учебных заведений и их общежитий. Ремонт уже сделали в Салаватском колледже образования и профессиональных технологий и в общежитии Башкирского колледжа сварочно-монтажного и промышленного производства в Уфе.
В 2026 году приведут в порядок Уфимский машиностроительный, Уфимский многопрофильный профессиональный, Бирский медико-фармацевтический, Стерлитамакский политехнический колледжи, Уфимский колледж отраслевых технологий и общежитие Учалинского колледжа горной промышленности.
В 2027 году обновят общежития Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна, Уфимского художественно-промышленного, Уфимского топливно-энергетического, Нефтекамского многопрофильного, Стерлитамакского политехнического колледжей.
В программу «Профессионалитет» вовлекли и работодателей: они входят в состав управляющего совета колледжей, помогают составлять образовательные программы, отвечающие современным требованиям, берут студентов на практику.
То есть можно говорить, что кадры в Башкирии готовятся под запросы и заказ работодателей. Поэтому активно развивается практика целевого обучения. Если в 2022 году заключили 637 договоров, то в 2025 году – уже 4307.
Исходя из высокого спроса на специалистов, в этом году на две тысячи увеличили число бюджетных мест, 1500 из них отдали под подготовку кадров для машиностроительной отрасли (в них нуждаются преимущественно предприятия оборонно-промышленного комплекса), 100 студентов бесплатно учатся по ИТ-направлению. Не платят за свое образование и 50 будущих энергетиков. Еще 50 человек должны в будущем закрыть потребность в химической отрасли. Учитывая развитие новой отрасли беспилотных авиационных систем, 50 бюджетных мест отдали под специальность «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Еще 250 «ушли» на подготовку медицинского персонала.
О том, что новоиспечённые кадры не остаются без работы, говорят цифры. В прошлом учебном году дипломы по программе «Профессионалитет» получили 1423 человека. На работу сразу после выпуска устроились 954 из них, то есть 91%. Это рекорд. Остальные решили продолжить обучение, проходят срочную службу в армии и находятся в декретном отпуске.
Насколько реально изменились условия обучения в колледжах, могут оценить только сами студенты, которые «варятся» в этой среде.
Так, будущий выпускник Бирского медико-фармацевтического колледжа Кирилл Байболдин признался «Башинформу», что с момента поступления ни разу не пожалел о своем выборе учебного заведения и профессии.
Будущий медик рассказывает: для получения практических навыков в колледже есть вся база: лаборатории оснащены высококлассным симуляционным оборудованием. Студенты тренируются на роботах-манекенах и симуляторах с обратной связью, тренажерах для оказания первой помощи.
«Наш колледж одним из первых внедрил обучающую платформу АПК «Цифровой ФАП», которая позволяет проводить первичное обследование пациентов и диспансеризацию. Мы также используем виртуальную реальность с помощью VR-технологий, что делает обучение еще более интерактивным и эффективным. Уверен, что знания и навыки, которые я здесь получаю, позволят мне стать хорошим специалистом и достойно помогать людям в будущем», — отметил Кирилл.
Студент-второкурсник Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности Александр Кравченко тоже оценил современные возможности получения профессии. Он обучается в Центре подготовки кадров для отрасли беспилотных авиационных систем, который открылся год назад. У студентов есть возможность освоить все этапы сборки БПЛА самолетного и мультироторного типов, их комплексного обслуживания, ремонта и конструирования.
«Мне очень нравится профессия оператора БПЛА. Для управления дронами в больших масштабах есть большая полетная зона, но нам пока не разрешают летать, поэтому нарабатываю опыт на симуляторе. То есть мы не остались без практики», — говорит студент.
Преподаватели, которые десятилетиями работают в колледжах, тоже оценили перемены к лучшему. Их радует и возросшее число заинтересованных в учебе студентов, и новые возможности преподавания.
К примеру, благодаря участию в программе «Профессионалитет» студенты Уфимского художественно-промышленного колледжа могут освоить такие редкие специальности, как ювелир, графический дизайн, дизайнер по отраслям, художественная резьба по дереву и другие на станках, приближенных к тем, на которых придется работать потом.
«У нас появилось очень дорогостоящее и современное оборудование. Работая на нем, студент максимально приближен к условиям ювелирной мастерской, куда он пойдет трудиться в будущем», — отметила мастер производственного обучения по ювелирному делу Ирина Курбатова.
Колледж выиграл конкурс федерального проекта «Профессионалитет». На выделенные деньги ремонтируют один из корпусов.
«За счет выигранных средств будет создано шесть новых зон по искусственному интеллекту, нейросетям, квантовым технологиям и другим направлениями, которые помогут в подготовке специалистов на самом высоком уровне. Конечно, обновление оборудования не было бы возможным без поддержки федеральных и республиканских грантов, правительства республики, Главы региона Радия Хабирова», — подчеркнул директор колледжа Игорь Нуйкин.
Руководители колледжей в один голос говорят: сейчас молодежь выбирает профессию с прицелом на будущее. Поэтому обучать их без современного оборудования и новых программ просто невозможно.
Между тем прием документов в колледжи Башкирии продолжится до 25 ноября. Сейчас вакантные бюджетные места есть в 26 учебных заведениях.