«В Международный день жестовых языков совместно с региональным отделением Общероссийской общественной организации инвалидов „Всероссийское общество глухих“ по Башкирии подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает совместный анализ результатов образования детей с нарушениями слуха, организацию площадок обсуждения вопросов образования и развития детей, а также проведение мероприятий для повышения качества образования неслышащих ребят, их дальнейшего развития и личностного роста», — написал в своих соцсетях Ильдар Мавлетбердин.
Министр отметил, что создание условий для реализации права на образование детей с ограниченными возможностями здоровья является приоритетной задачей развития образования в республике. Всего в образовательных организациях Башкортостана обучаются 678 детей с нарушениями слуха.
«Очень отрадно, что именно сегодня, в рамках Международного дня жестовых языков, мы заключаем соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между минпросвещения РБ и социально ориентированной общественной организацией. Это подчёркивает важность совместной работы государственных органов и общественных организаций в сфере образования. Искренне надеюсь, что наше сотрудничество принесёт пользу и поддержку особенным детям как в настоящем, так и в будущем», — подчеркнул глава регионального минпросвещения.
Председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих по РБ Ольга Шевнина обратила внимание, что минпросвещения РБ стабильно поддерживает и оказывает содействие общественным организациям. В частности, в этом году в парке «Патриот» успешно работал межрегиональный инклюзивный детский военно-патриотический лагерь «В едином строю», где отдохнули 113 детей с нарушениями слуха из девяти регионов России. С ребятами работали опытные вожатые — молодые активисты Всероссийского общества глухих, волонтёры, владеющие жестовым языком, а также профессиональные переводчики.
На сегодняшний день между минпросвещения РБ и социально ориентированными некоммерческими и общественными организациями, поддерживающими особенных детей, подписано 15 соглашений о сотрудничестве, что свидетельствует о системном подходе к развитию специального и инклюзивного образования и поддержке детей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов (детей-инвалидов).
Ранее сообщалось, что в Башкирии три коррекционные школы попали в программу капитального ремонта.