Башкирская земля известна своими природными ресурсами и полезными ископаемыми. Поэтому неслучайно, что именно в нашей республике уже в третий раз проходит Международный геологический чемпионат «ГеоВызов». В этом году в Башкирию приехали 38 команд из 22 субъектов России и 16 зарубежных стран, чтобы исследовать уникальные геологические разрезы нашего края.
На протяжении 11 дней участники соревновались в 12 профессиональных дисциплинах, проходили насыщенную образовательную программу и обменивались опытом. Ключевые испытания чемпионата по геологическому маршруту, гидрогеологии и шлиховому опробованию состоялись в Учалинском районе с 10 по 13 сентября. Остальные соревнования прошли в Чишминском районе в парке «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова. Работы молодых геологов оценивала судейская коллегия из 35 экспертов.
Большое количество участников на чемпионат приехали из стран Ближнего Востока и Африки. Как рассказал «Башинформу» участник из Ирака Али Акбар, соревнования оставили только хорошие впечатления и дали им ценный опыт для будущей карьеры.
«Я учусь в Багдадском университете на инженера-геолога. Я доволен своим результатом, сделал всё, чтобы попасть в десятку лучших геологов. Кроме соревновательного опыта, мы получили незабываемые впечатления, Башкирия нас поразила своей красотой. Здесь живут очень добрые, отзывчивые люди», — сказал Али Акбар.
Руководитель команды «Золотые молотки», доцент Белорусского госуниверситета Даниил Творонович-Севрук высоко оценил полевые соревнования на геологических разрезах Учалинского района.
«Учалинский район — святое место для геологов. Это настоящая сокровищница Башкортостана, таящая в себе множество неразгаданных тайн. И хотелось бы, чтобы кто-то из нас приложил руку к познанию богатств этих недр, потому что у неё есть фундаментальный потенциал. «ГеоВызов» — классное мероприятие, студенты очень довольны, они поражены особенностями программы, природой Башкортостана, геологией. Чемпионат для них стал необычным опытом, потому что такого количества коллег-геологов они, наверное, нигде не видели», — отметил Даниил Творонович-Севрук.
Церемония закрытия соревнований прошла в парке «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова. Участников и гостей приветствовал заместитель премьер-министра правительства Башкирии Азамат Абдрахманов. Он подчеркнул значимость проведения чемпионата для региона, отметив, что это событие подарило участникам яркие эмоции и позволило им возможность проявить свои таланты.
«Вместе мы закладываем прочный фундамент для развития геологической науки и возрождаем интерес к благородной профессии геолога. Желаю вам не останавливаться на достигнутом и покорять любые геологические вершины», — подчеркнул Азамат Абдрахманов.
Абсолютным победителем чемпионата стала команда «Московский ярус» Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, призовые места поделили «ГеоФронт» из Санкт-Петербургского горного университета Императрицы Екатерины II, «Золотые молотки» Белорусского государственного университета и «Агрегат» Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ). Победителей и призёров наградили кубками и памятными призами.
По словам победительницы чемпионата Марии Нагорной, «ГеоВызов» дал студентам МГУ шанс пройти стажировку в крупной федеральной компании.
«Я заняла второе место в геологическом тестировании и внесла свой вклад на командную победу. Мы очень признательны организаторам. Благодаря «ГеоВызову» мы сможем пройти стажировку в одном крупном предприятии. Соревнования очень крутые, а Башкортостан поразил своей загадочностью, добротой и гостеприимством, и в природе это тоже чувствуется. Мы впервые взяли образцы кристаллов перита, они просто замечательные, кубические. Еще очень понравился нам известковый карьер в Учалинском районе», — сказала Мария Нагорная.
Кроме того, награждены лучшие иностранные команды: команда Гвинеи, Ганы, Алжира, Китая и Узбекистана. Награды победителям вручали заместитель начальника управления геологических основ, науки и информатики Роснедр Алексей Тарасов и генеральный директор подведомственной организации Роснедр Игорь Спиридонов.
«Я приятно удивлен и масштабом этого мероприятия, и проработкой, и организационными моментами. И очень приятно, что в чемпионате участвуют хорошие, толковые, умные молодые ребята, студенты из разных регионов и стран, которые реально интересуются геологией и хотят работать в профессии. Это меня очень сильно воодушевляет и дает надежду на то, что молодая смена достойно продолжит начатое нами и нашими предками», — сказал Алексей Тарасов.
Мероприятие завершилось уникальным представлением летчиков аэродрома «Первушино».
Напомним, Международный геологический чемпионат «ГеоВызов» проводится по инициативе Главы республики Радия Хабирова и руководства Роснедра. Как отметил руководитель региона, Башкирия может стать постоянным местом проведения соревнований.
«Для нас проведение такого престижного мероприятия чрезвычайно важно. Во-первых, повышается авторитет этой профессии, авторитет геологических знаний. У нас специалистов геологов готовят в Уфимском нефтяном техническом университете и Уфимском университете науки и технологий. Также проведение чемпионата — это очень эффективный способ развития сотрудничества межу правительством и Роснедрами, это тоже часть нашей большой многоплановой работы. Мы со стороны Республики Башкортостан готовы предложить Роснедрам — стать местом постоянного проведения чемпионата „Геовызов“, по крайней мере на какое-то обозримое будущее», — отметил Радий Хабиров.