Об этом стало известно на селекторном совещании по научно-технологическому развитию, которое провел заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко. В нем приняли участие представители минобрнауки, а также свыше 80 регионов России, научных и образовательных организаций.
Как отметил на совещании замглавы минобрнауки РФ Андрей Омельчук, поставленная президентом страны задача по научно-технологическому развитию требует увеличения инвестиций в исследования и разработки, а также ускорения внедрения полученных результатов в экономику.
Для этого требуется активная вовлечённость регионов. На местах наука призвана решать практические задачи: создавать рабочие места, привлекать молодёжь и развивать местную промышленность. Цифровым инструментом, способствующим обеспечению координации деятельности региональных органов власти на местах, призван стать сервис «Региональное научно-технологическое развитие».
По его словам, сервис позволит региону в полной мере выполнять роль квалифицированного заказчика, в цифровом формате планировать и реализовывать проекты НТР. Также сервис позволит синхронизировать федеральную научную повестку и социально-экономические задачи региона.
Андрей Омельчук добавил, что до конца года минобрнауки проведёт дополнительную работу по развитию сервиса с пилотными регионами. В их число вошли Красноярский край, Новосибирская и Томская области, республики Татарстан и Башкортостан.
Ранее сообщалось, что Башкирия заняла 8 место в рейтинге научно-технологического развития регионов.