В течение десяти дней участники экспедиции создавали прототип видеоигры, которая познакомит молодежь с современными технологиями и востребованными цифровыми профессиями.
По итогам мероприятия ребята создали два прототипа игр для дальнейшего участия в акселераторах совместно с киберфизической платформой «Берлога». Каждая из команд представляла свой продукт в виде презентации, разбора ее наполнения — идеи, задач, формата. Гости и эксперты могли попробовать себя в качестве тестировщиков.
— Ребята приехали из разных городов и с разными навыками. В рамках экспедиции они получили очень классные результаты. За такой короткий период разработать игру как большой крутой продукт, который можно развивать дальше — это очень классно! Хочу отметить, что мне понравилась сама лаборатория, ее формат. Радует, что сегодня у детей возможностей в разы больше: можно выбирать любое направление и развивать свои навыки, — поделился впечатлениями Александр Шаров, арт-директор инди-проекта «Ориентир», эксперт по визуальному проектированию игровых миров.
Напомним, первая межрегиональная студенческая экспедиция «Башкортостан: через игры в технологии» проходила в Уфе с 4 по 13 августа. Параллельно с программированием ребята с головой погружались в мир башкирской культуры: в рамках научно-популярного маршрута Евразийского НОЦ побывали в лабораториях Межвузовского студенческого кампуса, УУНиТ, БашГАУ, посетили Евразийский музей кочевых цивилизаций «Тура-Хан», Чишминский историко-краеведческий музей, конную ферму, познакомились с центром Уфы.
Научное студенческое мероприятие в столице республики было организовано впервые, в рамках федеральной программы «Открываем Россию заново». Ее организаторами выступила Мастерская киберфизических инноваций «Берлога» совместно с управляющей компанией Евразийского НОЦ.
Справка
Проект «Берлога» реализуется командой Агентства стратегических инициатив, Правительства Республики Башкортостан, АНО «Платформа НТИ», Кружкового движения НТИ при поддержке Правительства Российской Федерации. Платформа «Берлога» создает образовательные видеоигры. Они уже охватили более 600 тысяч человек по всей России, а недавно были представлены на выставке в Китае.
В 2023 году в проект был включён 91 кружок технического творчества школьников, в 2024 году платформа «Берлога» предлагает активности для студентов, эту работу в регионе координирует Центр опережающей профессиональной подготовки.