Все новости
Образование
30 Июля , 15:18

В Башкирии у здания сельской полилингвальной гимназии появится пристрой

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков  

Сегодня, 30 июля, в селе Мишкино Мишкинского района Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил местную полилингвальную многопрофильную школу с изучением марийского языка. Напомним, она была создана по поручению руководителя региона по итогам его рабочей поездки в район в августе 2021 года. История школы начинается с 1937 года. В 1988 году введено в эксплуатацию новое здание школы. 

Директор школы Станислав Хазиев рассказал, что с ноября 2022 года по март 2023 года в здании проводился капитальный ремонт по федеральной программе капитального ремонта школ. Общая стоимость строительно-монтажных работ составила 78 млн рублей. На 6,6 млн рублей было приобретено материально-техническое оборудование. Проведены работы по благоустройству территории школы.

В настоящее время в школе обучается 429 учеников. В учебном заведении открыты 4 полилингвальных класса. 

Для углубленного изучения марийского языка предоставлена возможность посещения курса «Литературная гостиная», а для английского языка – во всех полилингвальных классах «Разговорный английский». В целях погружения в культуру марийского народа и развития физической активности детей для полилингвальных классов проводятся занятия по хореографии.

В школе реализуется проект «Вежливые слова», который направлен на расширение словарного запаса вежливых слов на пяти языках. Каждый день недели посвящен одному из языков: русскому, башкирскому, марийскому, английскому и татарскому. Дети учатся приветствовать, благодарить, извиняться и прощаться на разных языках. 

В планах строительство пристроя начальных классов на 250 ученических мест. 

«Гимназия полилингвальная неполноценна будет, если мы это не сделаем. Мы за это время место нашли, спроектировали. Тут только открыть финансирование и начать строительство. Нам еще надо построить интернат в Нефтекамской татарской полилингвальной гимназии. В этом году в Татышлинском районе откроем и полилингвальную гимназию, и самое главное – Удмуртский историко-культурный центр. У нас его не было», – отметил Радий Хабиров, отвечая на вопрос корреспондента «Башинформа».
Автор:Азат Гиззатуллин