По данным регионального минпросвещения Башкирии, по состоянию на 4 июля в образовательные организации республики абитуриентами подано уже 23 615 заявлений для обучения по программам среднего профессионального образования.
В ведомстве уточнили, это на 14% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
О привлекательности колледжей среди выпускников 2025 года накануне заявил и министр просвещения России Сергей Кравцов.
— Наблюдаем феномен среднего профессионального образования. За две недели в колледжи и техникумы на все формы обучения подано порядка 450 000 заявлений. Это почти на 200 000 заявлений больше в сравнении с прошлым годом, — заявил он на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам ЕГЭ 2025 года.
Всего на 2025-2026 учебный год на бюджетную форму обучения в колледжах Башкирии предусмотрено почти 24 тысячи мест. При этом большинство бюджетных мест выделено на специальности, способствующие технологическому лидерству России. Из них почти 43% — направления, связанные с инженерией и современными технологиями.
Также лидерами по объему бюджетных мест остаются такие направления, как медицина, педагогические специальности, общественные науки и другие.
Кроме того, для участников специальной военной операции и членов их семей определена отдельная квота в размере не менее 10% от общего объема бюджетных мест.
Напомним, срок подачи документов завершится не позднее 15 августа. В случае, если в ссузах останутся дополнительные места, добор идет до 25 ноября.
Выступая на очередном заседании Республиканского совета по среднему профессиональному образованию 1 июля, Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что от морального климата в студенческих коллективах и нравственных установок молодёжи зависит будущее развитие Башкортостана и всей страны.
— Мы понимаем огромное значение системы профессионального образования для нашей республики. Поэтому, несмотря на сложности, уделяем большое внимание прежде всего укреплению материально-технической базы учебных заведений, — отметил Глава республики.
По его словам, в 2024 году региональный бюджет выделил средства на ремонт помещений 15 колледжей. На ремонт общежитий ежегодно выделяется по 500 млн рублей.
Кроме того, с 2025 года начала действовать федеральная программа капитального ремонта колледжей. За два года в республике отремонтируют здания семи учреждений.
Ранее в комментарии «Башинформу» министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова отметила, что на сегодняшний день работодателями республики заявлено о более 35 тысячах свободных вакансиях. Так, наибольший спрос в сферах обрабатывающего производства — (24% или 8,5 тыс. ед.), строительства — (19% или 6,5 тыс. ед.), образования — (11% или 4,0 тыс. ед.), здравоохранения — (8% или 2,7 тыс. ед.), государственного управления и обеспечение военной безопасности, социального обеспечения (7% или 2,3 тыс. ед.), транспортировки и хранения — (4% или 1,3 тыс. ед.), торговли — (4% или 1,5 тыс. ед.).
— Тенденции рынка труда показывают, что в ближайшие годы будет сохраняться и расти спрос в этих сферах. Больше всего в республиканском банке представлены вакансии рабочих профессий. Предприятиям нужны слесари, водители, электромонтеры, токари, швеи, повара, операторы станков с программным управлением, фрезеровщики, трактористы и другие квалифицированные рабочие. Конкуренция на этих специалистов наиболее высока, соответственно предлагаемая работодателями заработная плата чаще выше среднереспубликанской, — рассказала министр.