Новости Башкортостана и Уфы
60.48
0
62.88
0
83.91
-1.43
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Нацпроекты
7 Ноября , 15:21

В Башкирии благоустраивают общественные территории на 1,3 млрд рублей

пресс-служба министерства ЖКХ Башкирии
Фото:пресс-служба министерства ЖКХ Башкирии

Благодаря реализации проекта по формированию комфортной городской среды, во всех городах и 49 селах республики благоустраиваются 126 общественных территорий. Об этом сообщила на оперативном совещании правительства исполняющая обязанности министра ЖКХ Башкирии Ирина Голованова.  

Всего на реализацию различных мероприятий по благоустройству по проекту «Формирование комфортной городской среды» выделено в 2022 году 1,3 млрд рублей. Из них 93 процента - средства федерального бюджета.

Как пояснила Голованова, показатели федерального проекта предусматривают благоустройство 122 территорий. Фактически в регионе благоустраиваются 126 объектов.

«Объекты благоустройства и их функциональное назначение определены по итогам голосования жителей, проведенного в прошлом году. Многие из них включены в Стратегии развития городов и районов, что обеспечивает последовательное и комплексное развитие выбранных территорий», - добавила она.

Речь, в частности, идет о создании 45 парков и скверов, 17 набережных, семи площадях, 15 пешеходных зонах, аллеях и других общественных территориях. Кроме того, до конца года в городах и районах республики установят четыре фонтана, 17 детских игровых и 34 спортивные площадки, 12 скейт-площадок и пять автогородков. 

На сегодняшний день все работы полностью завершены на 42 общественных территориях. Близятся к окончанию - на 84 объектах. В основном осталось выполнить установку малых архитектурных форм, монтаж видеонаблюдения и освещения, отметили на оперативном совещании правительства Башкирии.

В числе уже благоустроенных общественных территорий - центральная площадь в селе Верхние Киги Кигинского района республики. Ее благоустроили в прошлом году. Проект отмечен минстроем России и уже включен в федеральный реестр лучших практик.

«Это пример того, как один из малочисленных районов республики смог силами администрации и местного предприятия создать в селе современную «точку притяжения». Когда проекты разрабатываются с участием жителей, реализуются качественно, в том числе с применением экологически чистых материалов и завершаются в срок – это достойный результат и пример для других участников проекта, - заявила и.о. министра ЖКХ Башкирии. - В 2022 году в селе Верхние Киги выполнено обустройство центральной пешеходной улицы, прилегающей к благоустроенной площади».

Между тем в городе Октябрьском продолжилось благоустройство парка «Звездный». В прошлом году здесь установили сцену с большой площадкой, фонтан с подсветкой, детские и спортивные городки. В этом году  обустроили скейт-парк и места для тихого отдыха. 

В Бирске, в ранее обновленном парке «имени Борцов революции - Соколок» установили игровую и спортивную площадки. Одновременно уже реализуется второй проект, победивший во всероссийском конкурсе. Благодаря ему сейчас благоустраивается центральная улица города.

Напомним, в селе Верхние Татышлы в прошлом году благоустроили территорию пруда. В 2022 году посередине водоема установили динамический фонтан с подсветкой

В Ермекеевском районе для наглядного обучения детей правилам дорожного движения обустроен автогородок. Аналогичные городки появились также в Караидельском, Миякинском, Уфимском и Чишминском районах.

Оборудованные спортивные площадки появились в Стерлибашевском и Мечетлинском районах. Это позволит заниматься спортом в более безопасных и комфортных условиях, подчеркнули на совещании.

«Важное значение имеет комплексный подход к благоустройству территорий населенных пунктов, синхронизации мероприятий по различным направлениям. В частности, ремонту дорог, фасадов многоквартирных домов, инженерных сетей, дворов, объектов культурного наследия», - уточнила Ирина Голованова.

По ее словам, в этом году на VI всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» первое место в номинации «Градостроительная политика» занял Зилаирский сельсовет. Победа стала возможной благодаря реализации в районе нескольких федеральных и республиканских проектов, синхронизации мероприятий по благоустройству историко-культурного центра и набережной села Зилаир, реставрации храма, реконструкции водопровода.

«По итогам конкурса сельское поселение получит 18 млн рублей из средств федерального бюджета на благоустройство территории. Работа проведена огромная, проекты реализованы, и это тоже положительный пример для других участников проекта», - сказала глава министерства ЖКХ Башкирии, добавив, что по проектам-победителям всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений запланированные работы завершатся до конца ноября.

Что касается планов на 2023 год, то целевые показатели и финансирование по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» прогнозируются на уровне этого года. Ожидаемый объем финансирования за счет средств федерального бюджета - 1,2 млрд рублей. 

Например, в Уфе на 2023 год уже запланированы дальнейшие работы по благоустройству. Предстоит реализация второго этапа благоустройства территории, прилегающей к улице Мушникова и озеру Тёплое, а также к аллее «Медицинской доблести».

Кроме того, запланированы работы по обновлению сада имени Аксакова, лесопарка Лесоводов Башкирии, аллеи перед Театром кукол. Также начнутся работы по благоустройству улицы Октябрьской революции - от улицы Цюрупы до проспекта Салавата Юлаева, сообщили в муниципалитете.

Напомним, федеральный проект по формированию комфортной городской среды реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», разработанного по поручению президента России Владимира Путина. 

Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в