Сегодня в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с врачами — участниками проекта «Здоровая республика — здоровый регион», в рамках которого уже семь лет бригады медработников выезжают в отдаленные сельские населённые пункты в составе «Поездов здоровья». Участники встречи также обсудили планы по дальнейшему развитию проекта.
Так, главный врач Месягутовской центральной районной больницы Валерий Трофимов рассказал о реализации в 2025 году пилотного проекта по привлечению студентов старших курсов колледжей к работе «Поездов здоровья».
«15 студентов филиала Уфимского медицинского колледжа в Месягутово прошли практику у опытных врачей. Главное, что они работали на потоке и расширили свои компетенции», — сказал Валерий Трофимов.
Руководитель региона подчеркнул, что работа по открытию филиалов медицинских колледжей в пограничных муниципалитетах Башкортостана стала важным звеном в сохранении кадров в республике.
Врач Нефтекамского маршрута, заведующая Центром здоровья Бирской центральной районной больницы Юлия Гаскарова подчеркнула, что «Поезда здоровья» позволяют проводить масштабную профилактику заболеваний.
«Мы не только выполняем диагностику и диспансеризацию на местах. Мы формируем культуру ответственного отношения к здоровью у наших жителей. Это тоже очень важно, — дополнила Юлия Гаскарова. — Раньше к нам чаще приходили пожилые люди. А теперь всё больше нашими пациентами становятся представители среднего поколения. В этом году мы начали показывать видеоролики по профилактике заболеваний для тех, кто ожидает очереди. Предлагаем тиражировать наш опыт и по другим маршрутам».
Врач Уфимского маршрута из Чекмагушевской центральной районной больницы Рустэм Исмагилов подчеркнул актуальность «Поездов здоровья» для профилактики алкоголизма и соблюдения здорового образа жизни.
О важности проведения профосмотров для ветеранов и участников СВО рассказала медсестра городской клинической больницы № 1 Стерлитамака Надежда Бирюкова. Отметим, что за два последних года бригады «Поездов здоровья» обследовали 269 бойцов, осмотрели около 3,5 тысячи членов их семей.
Глава Башкортостана рекомендовал ориентировать коллективы медучреждений на предстоящую работу по оказанию помощи ветеранам СВО, которые возвращаются на родину с передовой.
«В первую очередь им нужна будет психологическая поддержка. И уже сейчас нужно готовить соответствующих специалистов, в том числе для работы в „Поездах здоровья“. Каждый боец из самого отдалённого населённого пункта нашей республики должен получать такую помощь. Это наша общая задача — организовать достойную реабилитацию ветеранам и привлекать их к общественной жизни», — сказал Радий Хабиров.
Кардиолог Республиканского кардиоцентра Дарья Косолапова отметила, что к их мобильным комплексам — самые длинные очереди.
«С 2019 года мы проконсультировали 28 тысяч пациентов, 6 тысяч из которых направили на дообследование и стационарное лечение, — сказала Дарья Косолапова. — В 2024 году мы получили ключи от нового кардиомодуля, где есть ЭКГ-аппарат, ЭхоКГ, гематологический анализатор и кардиовизор для скрининга сердца. Это не только новые технологии, но и повышение доступности диагностики и консультаций. У нас был случай, когда во время выезда пациенту с бессимптомным инфарктом миокарда оказали своевременную помощь».
Руководитель региона поинтересовался, какая поддержка нужна врачам для совершенствования работы «Поездов здоровья». Участники встречи высоко оценили эффективность взаимодействия с муниципалитетами и отметили необходимость обновления аппаратуры передвижных модулей, а также оснащения их переносными УЗИ-аппаратами.
В завершение Радий Хабиров поблагодарил участников встречи за содержательный диалог и вручил государственные награды Башкортостана.
«Этот проект мы обязательно продолжим и в следующем году. Также будем по мере возможности модифицировать медтехнику в модулях, — резюмировал руководитель региона. — Мы соединяем большую медицину с потребностями людей. Ещё раз благодарю всех участников акции „Здоровая республика — здоровый регион“ за высокий профессионализм и чуткость».