Все новости

Жизнь с ВИЧ: интервью с жителем Башкирии 

Жизнь с ВИЧ — бесспорно, определенное испытание. И хотя люди с ВИЧ совершенно не опасны в быту, а современные лекарства позволяют им прожить долгую и активную жизнь, очень часто они вынуждены скрывать свой диагноз, боясь изоляции, презрения и осуждения.

К сожалению, большинство обывателей по-прежнему не готовы спокойно реагировать на слово «ВИЧ» и людей с этим статусом.

Один из тех, кто лично на себе испытал неприятие и неприязнь общества, прошел, что называется, через все круги ада, но при этом не сдался — уфимец Альберт. Именно с ним наше сегодняшнее интервью.

— Как давно вы узнали о своем статусе? Стало ли это для вас неожиданностью и даже шоком? 

— О своем диагнозе ВИЧ я узнал в 2000 году. Для меня это, конечно, было ударом, но не настолько болезненным, когда узнал, что у меня родился сын с диагнозом Дауна или, как их еще называют, «дети Солнца». Это был шок, конечно. Но я смирился, как и со своей болезнью, не отказался от ребенка. Нужно было как-то жить дальше.

— Как ваши близкие отреагировали на то, что вы ВИЧ-инфицированы?

— Родители приняли меня с моим диагнозом, зато с соседями по общежитию, конечно, проблемы были. Я сам, не скрывая, озвучил им свой статус. Поначалу они даже замок от меня в общем душе вешали. Словом, тогда было всё очень непросто, приходилось сложно и я сейчас не только о душе.

Спустя время, видя мой большой круг общения, периодические выступления на телевидении, все постепенно нормализовалось. Теперь многие люди знают, я не скрываю свой ВИЧ-статус и на работе в том числе.

— Что помогло вам принять свой статус, вас кто-то поддержал?

— Прежде всего, конечно, мне помогла жена. И друзья тоже. Поддержка со стороны для людей с ВИЧ очень важна, можете мне поверить. Главное — не зацикливаться на своем диагнозе, не уходить, не замыкаться в себе. Ну и цель в жизни, разумеется, мне тоже очень помогла — «поднять» своего ребенка с отклонениями в развитии.

— Как изменилась ваша жизнь после диагноза? Поменялся ли ваш круг общения? 

— Жизнь после диагноза, конечно, очень сильно изменилась. В первую очередь поменялся круг общения. Хочу заметить, что сейчас у меня он очень обширный. Я стал больше общаться с ребятами именно с ВИЧ-статусом, во многом благодаря общественной организации «Позитивная среда». Мы собираемся на природе, проводим все праздники вместе, различные мероприятия. Люди встречаются, женятся, заводят здоровых детей. Думаю, что у здоровых людей даже нет такого потенциала, как у нас.

— Давно ли вы принимаете антиретровирусные препараты? Что дает вам АРВТ?

— Я жив только потому, что принимаю антиретровирусные препараты. Они, безусловно, помогают бороться с ВИЧ. Если не пить их, то ВИЧ может перейти в заключительную стадию – в СПИД.

Отмечу: я начал лечение сразу, с 2000 года, как только узнал о том, что ВИЧ-инфицирован. И всем настоятельно рекомендую: антиретровирусную терапию нужно принимать сразу, как только назначили, и строго по времени. 

Я сам со своим статусом живу уже 25 лет, у меня двое здоровых детей, имею в виду не ВИЧ-инфицированных. У меня нулевая вирусная нагрузка. Можно жить половой жизнью и не бояться заразить партнера, если пить АРВТ. Иначе говоря, при нулевой вирусной нагрузке невозможно заразить полового партнера. У моей жены нет ВИЧ. Я не заразил ее, потому что пью антиретровирусную терапию. 

— Есть ли какие-то сложности с получением нужных лекарств или всего достаточно?

— Никаких проблем с препаратами сейчас нет. Причем все они достаточно неплохие. Главное – регулярный прием. 

— На ваш взгляд, важно ли наладить контакт между пациентом и врачом?

— Связь с врачом однозначно важна, без этого никак. За 25 лет я знаю практически всех врачей в Республиканском центре по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и довольно неплохо общаюсь со всеми. Все необходимые условия для работы с такими пациентами, как мы, здесь есть. Рассчитывать на квалифицированную помощь и понимание может каждый. Все абсолютно бесплатно, только приходи и лечись.

— Насколько важно психологическая поддержка? Что могли бы посоветовать тем, кто оказался в такой же ситуации, как и вы?

— Всегда нужна помощь и поддержка. Прежде всего, не нужно уходить в себя, как только узнаешь о своем диагнозе. Важно знать, что ты не один такой. Больше общения со своим кругом, с такими же, как ты, ребятами. Для этого сейчас есть группы взаимопомощи, чаты. В Республиканском центре СПИД работают равные консультанты – это люди с вирусом иммунодефицита человека. Они делятся опытом своей жизни, рассказывают, как они приняли этот диагноз, с нашими пациентами, особенно с первичными пациентами, для которых, конечно, очень непросто поменять свое сознание, пересмотреть образ жизни, контакты с близкими, с половым партнером. Равные консультанты помогают принять этот диагноз и жить дальше, строить планы и реализовывать их. Конечно, сложно принять свой диагноз. Я лично не зацикливаюсь, уже давно смирился. 

С первой женой я развелся. Шесть лет назад встретил девушку с ВИЧ. Я ее очень сильно люблю. Скоро у нас намечается никах. 

ВИЧ особо не влияет на жизнь, если вести правильный образ жизни, соблюдать все рекомендации врачей, вовремя сдавать необходимые анализы и тогда все будет хорошо. Знайте, что вы нужны кому-то в этой жизни, своим родным и близким. ВИЧ – это не приговор. Не стоит от нас отталкиваться. Все мы люди, все хотим жить и, по возможности, счастливо.

Автор:Галина Бахшиева