Сегодня, 30 июля, в Городском клиническом перинатальном центре Уфы состоялось торжественное открытие после капитального ремонта отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных. В мероприятии приняли участие замминистра здравоохранения РБ Татьяна Саубанова, уполномоченный по правам ребёнка в РБ Ольга Панчихина, председатель попечительского совета благотворительных фондов «Территория счастья» и «Уфимский хоспис» Каринэ Хабирова, президент благотворительного фонда «Лаки» Татьяна Есаулкова, директор фонда «Особенные дети» Файруза Латыпова и главный врач ГКПЦ Уфы Зухра Гурова.
По словам руководителя РКПЦ, ремонтные работы проходили в блоке интенсивной терапии новорожденных на пять палат, а также в коридоре, аппаратной и молочной комнате отделения.
«Ремонт в отделении был завершён за рекордный срок — всего за 4 недели. Ведь малышам невдомек - ремонт-не ремонт, тем более когда речь идет о так называемых „торопыжках“, которые нуждаются в особенном уходе, — отметила главный врач. — За короткий срок нам удалось полностью завершить работы на площади порядка 200 кв. метров. Это работы и по возведению межпалатных стен, и расширению дверных блоков, полная замена полов, дверей, электропроводки и сантехнического оборудования».
Она также выразила огромную благодарность министерству здравоохранения республики и благотворительному фонду «Лаки» за оказанную поддержку.
В свою очередь замминистра здравоохранения РБ Татьяна Саубанова подчеркнула, что Городской перинатальный центр является одним из трех крупнейших учреждений III уровня родовспоможения в республике. Только в прошлом году здесь появилось на свет порядка четырех тысяч малышей. В отделении реанимации и интенсивной терапии центра высококвалифицированную медицинскую помощь ежегодно получают более 250 новорождённых. Из них 70% — дети, родившиеся преждевременно.
«В центре внедрены современные методы респираторной терапии, выхаживания и ранней реабилитации. И открытие обновленного отделения реанимации — это большой подарок не только для перинатального центра, но и всей службы родовспоможения республики. Все это делается для того, чтобы наши дети могли получать высокотехнологичную медицинскую помощь. В рамках нацпроекта „Семья“ мы также оснастим современным оборудованием все три учреждения. К нам придет новая техника, особенно для отделения реанимации новорожденных. Это аппараты искусственной вентиляции легких и многое другое», — рассказала Татьяна Саубанова.
Высокий профессионализм команды городского перинатального центра отметила и Каринэ Хабирова. Она пожелала коллективу и дальше вести свою работу с большой любовью к своим пациентам.
«Очень важно, что вы так трепетно собираете вокруг себя людей, профессионалов своего дела, которые дают жизнь нашим малышам. В нашей республике много прекрасных роддомов, в том числе и частные учреждения, но огромное количество женщин, которые могут позволить себе рожать в разных местах, выбирают Городской перинатальный центр, именно из-за профессионализма вашей команды. Спасибо вам за этот профессионализм и заботу», — поблагодарила она команду ГКПЦ.
В рамках церемонии открытия прошел круглый стол «Модель эффективного взаимодействия медицинских организаций РБ и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО)» с участием главных врачей перинатальных центров республики. В ходе круглого стола обсуждались вопросы совершенствования взаимодействия с социально ориентированными НКО по обеспечению поэтапного доступа некоммерческих организаций к бюджетным средствам по направлениям: социальное обслуживание, здравоохранение, образование, культура, физическая культура и спорт в регионе.
По мнению Каринэ Хабировой, очень важно правильно выстроить сотрудничество государственных медучреждений с НКО, которые поддерживают сферу здравоохранения. И такая работа в республике ведется, причем не только с местными организациями, но и из других регионов. Это дает возможность выстраивать сервис и взаимодействие как между врачами и пациентами, так и в целом между медработниками. НКО в этом плане более гибкие и могут быстро давать реакцию на те или иные запросы населения, тогда как медики вынуждены действовать четко в рамках системы, что тоже правильно. Именно в этих случаях как нельзя кстати помощь НКО и различных благотворительных организаций.
В своем выступлении президент благотворительного фонда «Лаки» Татьяна Есаулкова особенно подчеркнула открытость республиканских медучреждений к совместным проектам. По ее словам, в Башкирии только за один год ими была оказана помощь на общую сумму более 16 млн рублей.
«Мы стремимся помогать детям, которые оказались в сложных жизненных ситуациях. Очень важное направление нашей работы – это помощь медучреждениям. И самая системная и серьезная работа в этом направлении у нас сложилась в Башкирии. Мы понимаем, что такая помощь нужна. Например, только в вашей республике у нас несколько проектов. Среди самых крупных — это ремонт хирургического корпуса детского отделения Нефтекамской городской больницы, детского отделения Белорецкой ЦРБ и отделения реанимации в Городском перинатальном центре Уфы. Я, действительно, очень рада, что совместными усилиями нам удалось создать условия для рождения детей, чтобы они чувствовали, что им здесь рады, чтобы медработники, которые здесь трудятся день и ночь, работали в комфортных условиях», — отметила она.
Ранее сообщалось, что Башкирия получила более 1 млрд рублей на охрану материнства и детства.