Таковы итоги первого полугодия в системе здравоохранения Башкирии.
По информации главы регионального минздрава Айрата Рахматуллина, с 2025 года стартовал новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». В рамках данного проекта в республике началось строительство шести поликлиник, уже завершили капитальный ремонт в трех объектах здравоохранения, установили 75 модульных ФАПов и врачебных амбулаторий, ввели в эксплуатацию 4 120 единиц оборудования, получили и начали использовать 31 машину санитарного транспорта.
Кроме того, в июне президент Владимир Путин открыл новый корпус Республиканского кардиологического центра в Уфе.
При этом, по словам министра, основным инструментом по раннему выявлению заболеваний остается диспансеризация. За полгода ее прошли 971 тысяча человек. Еще более 240 тысяч жителей республики получили оценку репродуктивного здоровья.
Вместе с тем, Башкортостан является одним из регионов-лидеров цифровой трансформации в сфере здравоохранения. 76 медорганизаций подключены к платформе «МосМедИИ». С помощью искусственного интеллекта они обработали 117 тысяч исследований.
«Реализовывать новые проекты и удерживать лидирующие позиции возможно только при условии сильной команды профессионалов, объединенных общей целью, — отметил министр. — Именно поэтому кадровая политика — это стратегически важный вопрос для всей системы здравоохранения. По программам „Земский доктор“, „Земский фельдшер“ в 2025 году запланированы выплаты 129 сотрудникам на общую сумму 144,5 млн рублей».
Ранее «Башинформ» писал о том, как в Башкирии модернизируется система здравоохранения.