Уфимский диетолог – начальник отдела анализа лечебного питания ГКУЗ РБ МИАЦ, главный внештатный специалист-диетолог Рушания Ялалова рассказала «Электрогазете» о пользе растительного «молока». Сейчас оно очень популярно и считается диетическим продуктом.
— В последнее время популярность набирает растительное «молоко», и это связано с увлечением ЗОЖ, вегетарианством, — пояснила Рушания Ялалова. — Самая главная причина популярности, полагаю, в том, что растительное «молоко» не содержит лактозу, а значит, пригодно к употреблению людям с её непереносимостью. Также растительное «молоко» активно применяется в приготовлении различных блюд. Многие считают, что это новый тренд современной кухни, однако «молоко», приготовленное из орехов, семян и злаков, известно уже много столетий. В те времена его использовали как замену животному, так как оно лучше и дольше хранилось в условиях отсутствия холодильников. Для людей, страдающих лактозной непереносимостью, оно является отличной заменой молока животных. И это может быть единственным показанием замены молока животного происхождения.
Причины неспособности переваривать лактозу разные: от генетических факторов до последствий различных заболеваний. По мнению некоторых ученых, иногда это состояние может быть связано с приемом лекарств, потому что лактоза входит в состав многих таблеток. В остальных случаях переход на растительное «молоко» не обоснован, особенно для детей.
Растительное «молоко» — это пищевой продукт, получаемый вследствие кулинарной переработки растений. Как сообщила Рушания Ялалова, в зависимости от вида сырья, растительное «молоко» делят на пять групп: злаковое (овсяное, рисовое, кукурузное), зернобобовое (соевое, арахисовое), ореховое (миндальное, кокосовое), из масличных семян (кунжутное, льняное) и из псевдозерновых культур (амарантовое, из киноа). В него могут добавлять рибофлавин, тиамин, кальций, каротин и другие ценные вещества, нужные организму.
Как отметила специалист по лечебному питанию, состав растительного «молока» отличается от молока животного происхождения: растительные напитки не содержат необходимых аминокислот, которые есть в коровьем, козьем, верблюжьем или другом молоке животного происхождения.
Некоторые виды растительного «молока» в несколько раз жирнее традиционного. Например, кокосовый напиток обладает жирностью 24 процента, тогда как пастеризованное коровье молоко чаще всего — 2,5 или 3,2 процента. А орехи — один из сильнейших аллергенов, так что потребление напитков из орехов может вызвать пищевую непереносимость. В составе растительного «молока» встречаются пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Поэтому нужно обращать внимание на состав. Производители часто добавляют сахар, который нельзя употреблять при сахарном диабете. Также Рушания Ялалова рекомендует быть внимательными при непереносимости злаковых, заболеваниях желудка и других заболеваниях.