В лаборатории клеточных культур Института фундаментальной медицины БГМУ Минздрава России появилось уникальное оборудование для изучения биологических объектов и материалов – сканирующий электронный микроскоп – СЭМ. Его купили для проведения научных исследований в рамках проектов федеральной программы «Приоритет-2030».
Благодаря новому микроскопу ученые БГМУ смогут более детально изучать поверхности клеток, тканей, внеклеточные волокна и любые другие материалы. Микроскоп увеличивает изучаемые образцы в 5000 раз. Так, например, если толщина молекулы ДНК – 2 нанометра, то оборудование позволяет увидеть объекты в 4,5-6 нанометров.
«Сейчас в нашем университете реализуются прорывные проекты в области регенеративной медицины. И нам необходимо знать и понимать, как вживую, например, ниточки паутины, волокна аллопланта или материалы импланта взаимодействуют с живыми клетками. А для того, чтобы увидеть место контакта живой клетки с материалом, который мы собираемся использовать для регенерации, нам этот микроскоп очень поможет. Мы сможем увидеть поверхность этого материала вместе с расположенными на нем клетками. Эта задача теперь исполнима, все это позволит повысить качество и эффективность наших исследований как научных, так и практических», – рассказала журналисту «Башинформа» заведующая лабораторией клеточных культур Института фундаментальной медицины БГМУ Минздрава России Ксения Данилко.
Микроскоп оснащен системой поддержания как высокого вакуума, так и низкого, что позволит рассматривать биологические образцы, содержащие много воды. Так, с помощью микроскопа ученые приступили к детальному изучению различных видов биоматериалов «Аллоплант».
СЭМ весит около тонны и занимает целую комнату. Ученые уверены, что новое оборудование существенно улучшит качество исследований в области медицинских и биологических наук.
Ранее «Башинформ» писал о том, что врачи БГМУ провели криоаблацию опухоли легкого.