С помощью собственной уникальной разработки медики клиники БГМУ минздрава России впервые провели операцию по лечению стрессового недержания мочи у женщин. Они применили запатентованный комбинированный аллогенно-полипропиленовый слинг, разработанный учеными-медиками БГМУ минздрава России.
«Мы долгие годы работали над внедрением в различную клиническую практику известного изобретения профессора Эрнста Рифгатовича Мулдашева и коллектива ученых — передовой трансплантационной технологии „Аллоплант“, которая создана в рамках всемирно известного одноименного центра. В основном эти технологии были разработаны для офтальмологии — для глазной и реконструктивно-пластической хирургии. Сегодня мы расширяем зону применения „Аллопланта“ и с нашими московскими коллегами, с урологами и гинекологами, мы разработали новое медицинское изделие для лечения недержания мочи. Это импортозамещающая технология, которую сегодня мы выводим на рынок», — прокомментировал ректор БГМУ минздрава России, академик РАН, профессор Валентин Павлов.
Как сообщили в пресс-службе медучреждения, с проблемой недержания мочи женщины сталкиваются чаще мужчин в связи с особенностями физиологии. И в большинстве случаев простое оперативное вмешательство в виде слинговой операции, которая длится не более 30 минут, помогает забыть о проблеме, тем самым улучшая качество жизни пациентов.
«Изобретение наших ученых позволяет избежать осложнения от синтетических протезов, которые применяются до сих пор в России. Это передовая инновационная разработка наших ученых, у которой большое будущее. В том числе сегодня с нами работают наши коллеги из Арабских Эмиратов. И они очень заинтересованы, чтобы данная технология как можно быстрее была доступна урологам и гинекологам во всем мире», — добавил профессор Валентин Павлов.
Хирургическое вмешательство проводилось в операционной Клиники БГМУ в формате «живой хирургии», более 200 студентов и ординаторов БГМУ в онлайн-режиме следили за действиями хирурга и разбирали операцию поэтапно. Операция выполнялась под руководством приглашенного эксперта — кандидата медицинских наук, заведующего урологическим отделением Александро-Мариинской областной клинической больницы Астрахани Владимира Ляшенко.
«Это малоинвазивная операция пришла в Россию в 2000-х годах. Особенность ее была в том, что, к сожалению, на рынке тогда были представлены только импортные производители. Но уже с 2006–2007 года начали делать наш материал, отечественный. И начали ставить пропиленовый слинг с помощью отечественного оборудования. Все это, конечно, делает дешевле эту операцию и доступнее. Но наши коллеги из Уфы пошли дальше. Ученые БГМУ модернизировали эту сеточку, добавив туда аллоплант. В наиболее уязвимой зоне контакта синтетического импланта с тканями уретры и влагалища был установлен именно природный имплант. Это исключит осложнения в виде эрозии протезов, новых эпизодов гиперактивности мочевого пузыря, и в целом улучшит качество жизни активных женщин. Разработка запатентована, сейчас изготавливается на российском заводе и уже есть несколько заявок на ее покупку по всей России, в том числе и за рубежом. Заинтересованность в приобретении медизделия высока потому, что благодаря этой уникальной методике отсутствует иммунный ответ и минимальные риски отторжения в послеоперационном периоде», — сказал Владимир Ляшенко.
Эффект от малоинвазивной операции врачи обещают длительный, учитывая, что возраст пациента, которому делается эта операция, в среднем составляет 50 лет, то, можно сказать, у пациента наступает пожизненная ремиссия.
Ранее врачи Башкирии провели уникальную операцию на сердце.