Госдума приняла поправки в закон об уровне локализации автомобилей, используемых в качестве легковых такси. Это значит, что определённая часть автопарка такси должна состоять из машин отечественного производства. Согласно поправкам, для включения автомобиля в реестр такси нужно будет соблюсти одно из требований:
- совокупное количество баллов локализации соответствует количеству баллов, установленному правительством для госзакупок;
- автомобиль произведен в рамках специального инвестконтракта, заключенного в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.
Требования к машинам такси не будут применяться к автомобилям, внесенным в региональные реестры до 1 марта 2026 года;
к транспортным средствам в реестрах Калининградской области и регионах Сибирского федерального округа — до 1 марта 2028 года, в субъектах ДФО — до 1 марта 2030 года.
С 1 января 2033 года единственным критерием для внесения автомобиля в реестр такси станет количество набранных баллов локализации.
«В этом законе впервые государство будет определять вертикаль локализации автомобилей во всех регионах РФ. Машина считается технически исправной, пока она проходит ежегодный технический осмотр. На сегодняшний день 1 млн 46 тысяч машин, которые зарегистрированы в реестрах субъектов РФ, будут работать до списания», — пояснил председатель Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичёв.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.