Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие индексацию размера государственных пошлин для дел, рассматриваемых Верховным Судом РФ, судами общей юрисдикции, мировыми судьями и арбитражными судами.
Значительная часть полученных средств станет еще одним источником доходов муниципальных бюджетов.
Размер действующей на сегодня государственной пошлины на протяжении 15 лет практически не повышался, что привело к утрате судебной пошлиной какого‑либо экономического и регулирующего смысла. Согласно статистике, доходы от сбора судебных пошлин в 2022 и 2023 годах составили лишь 5,2% и 4,8 % от общих расходов федерального бюджета на содержание судебной системы, отмечают авторы законопроекта.
При этом сохраняются льготы. Так, от уплаты государственной пошлины по‑прежнему будут освобождены работники при защите их трудовых прав, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, инвалиды с детства, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах, истцы по вопросам нарушения прав потребителей, в некоторых случаях — пенсионеры.
Также вводятся дополнительные льготы, направленные на освобождение от уплаты пошлин детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, личных банкротов по вопросам формирования конкурсной массы, реестра требований кредиторов и освобождения от долгов. Предусматривается и новая льгота в виде освобождения от 70% пошлин по искам, связанным с защитой прав на единственное жилье.
Для приказного производства сохраняется льготная оплата 50% от суммы обычного сбора. При этом приказное производство составляет 85% дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства.
В части экономических споров предлагаемые законопроектом изменения в Налоговый кодекс для субъектов малого и среднего предпринимательства предусматривают незначительные изменения действующих ставок.