Все новости
Правовой ликбез
7 Июня 2019, 12:05

ФНС разъяснила, в каких случаях теплицы и другие хозпостройки физлиц облагаются налогом

Информация Федеральной налоговой службы от 22 апреля 2019 г.
Недавно в ряде СМИ появились сообщения о том, что в некоторых регионах граждан принуждают оформлять теплицы в качестве объекта недвижимости и платить за них налоги, а отказавшимся - грозят штрафами.
Проверить достоверность этой информации уже потребовала нижняя палата парламента. Как сообщается на ее сайте, заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая направила соответствующие депутатские запросы в ФНС России и Росреестр (см. http://duma.gov.ru/news/44658/).
Однако поскольку данные публикации вызвали большой общественный резонанс, ФНС России решила напомнить о том, какие хозпостройки облагаются налогом на имущество физлиц, а какие нет.
Налоговая служба пояснила, что налогом на имущество физлиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ.
В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и аналогичные объекты недвижимости. А вот жилые помещения и гаражи не относятся к хозпостройкам, а являются самостоятельными объектами налогообложения.
Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости или нет. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно. Не отвечающие указанным признакам хозпостройки недвижимостью не являются и не регистрируются в ЕГРН. К таковым относятся не имеющие капитального фундамента теплицы, хозблоки, бытовки, навесы, некапитальные временные строения и т.п.
Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв. м, то налог с нее не взимается. Однако эта налоговая льгота предоставляется только в отношении одной хозпостройки (независимо от ее расположения в пределах страны). Важное условие - постройка не используется в предпринимательской деятельности.
Представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения налоговой льготы (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв. м). Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно с помощью сервиса на сайте ФНС России "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".
Капитальные хозпостройки, не попадающие под действие льгот, в т.ч. площадью более 50 кв. м, облагаются налогом на имущество физлиц в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты (в т.ч. сведений из органов Росреестра, от нотариусов при оформлении прав на наследство).
Отметим, что аналогичные разъяснения неоднократно давали раньше как ФНС России (см. например, информацию от 19.02.2019), так и Минфин России (см., например, письма от 15.05.2018 N 03-05-06-01/32284, от 15.03.2018 N 03-05-06-01/16027).
Сажаем огурчики вместе с компанией Гарант- Уфа!
Информационное правовое обеспечение
Компания ГАРАНТ-УФА
http://www.garant-ufa.ru
Многоканальный телефон: (347) 292-44-44
Теперь и ватсапп бизнес!
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ