Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Законом не установлена обязанность аптек принимать вышедшие из строя ртутьсодержащие градусники (термометры).
Ртутьсодержащие отходы относятся к отходам производства и потребления согласно ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон N 89-ФЗ).
Во исполнение норм данного закона постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 N 681 утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, которые регламентируют порядок сбора ртутьсодержащих ламп. В отношении же других ртутьсодержащих отходов подобный нормативно-правовой акт в настоящее время не принят.
Отметим, что согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (далее - Правила N 491), содержание общего имущества в числе прочего включает в себя организацию мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV класса опасности (пп. д.1 п. 11 раздела II Правил N 491).
Согласно п. 12 Правил N 491 собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества, за исключением действий, указанных в пп. д.1 п. 11 Правил N 491, или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.
Иными словами, в Правилах N 491 речь идет об организации мест по сбору только ртутьсодержащих ламп. Обязанность по организации мест для накопления других ртутьсодержащих отходов на лиц, привлеченных для оказания услуг/выполнения работ по содержанию общего имущества, данными Правилами не возложена.
Однако необходимо иметь в виду, что при заключении договора управления многоквартирным домом такой договор должен содержать утвержденный собственниками перечень услуг и работ (п. 2 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ). Перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в доме, согласно п. 5 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 N 416, составляется управляющей организацией и представляется для утверждения собственникам помещений в доме. В указанный перечень включаются услуги и работы из числа услуг и работ, поименованных в минимальном перечне услуг и работ, утвержденном постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (далее - минимальный перечень).
В соответствии с п. 26.1 минимального перечня работы по содержанию мест накопления твердых коммунальных отходов включают в себя:
- организацию и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок;
- организацию сбора отходов I-IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передачу в организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению таких отходов.
Таким образом, полагаем, что организовать место сбора вышедших из строя ртутьсодержащих градусников (термометров) и осуществлять их прием от населения должна управляющая организация.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ
Многоканальный телефон: (347) 292-44-44