Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если работником будут представлены документы, подтверждающие невозможность продолжения работы в связи с возникновением у него необходимости ухода за родственником-инвалидом, нуждающемся в таком уходе, работодатель обязан уволить его в указанные в заявлении сроки. Перечень таких документов законодательно не установлен.
Прежде всего отметим, что прекращение трудового договора с работником возможно только по основаниям, предусмотренным ТК РФ. Общие основания прекращения трудового договора с работником перечислены в части первой ст. 77 ТК РФ; в части второй той же статьи указано, что трудовой договор также может быть прекращен и по другим основаниям, но только предусмотренным самим ТК РФ или иными федеральными законами. Случаи увольнения работника по инициативе работодателя отдельно перечислены в части первой ст. 81 ТК РФ, а случаи прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, - в части первой ст. 83 ТК РФ. Такого основания увольнения работника, как необходимость ухода за больным членом семьи, ни ТК РФ, ни иные федеральные законы не содержат. Поэтому расторжение трудового договора в этом случае возможно только на общих основаниях, предусмотренных ТК РФ, а именно, по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) или по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ).
Как установлено ст. 78 ТК РФ, трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению его сторон. Момент прекращения трудовых отношений в этом случае определяется сторонами (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, далее - Постановление Пленума N 2).
Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив работодателя об этом в письменной форме не позднее чем за две недели.
Если работник просит уволить его до истечения срока предупреждения об увольнении, работодатель всегда может выполнить эту просьбу (часть вторая ст. 80 ТК РФ). Обязанностью работодателя это становится в случаях, предусмотренных частью третьей ст. 80 ТК РФ, в частности, в случаях, когда работник не имеет возможности продолжить работу. В качестве примера таких ситуаций законодатель называет зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию. При этом перечень случаев, когда работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, является открытым, а понятие "уважительная причина, в силу которой работник не может продолжать работу" носит оценочный характер. Как следует из п. 22 Постановления Пленума N 2, п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.11.2015 N 52, под "другими случаями" могут пониматься ситуации, когда имеются иные уважительные причины, в силу которых работник не может продолжать работу, например, направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы, а также необходимость осуществления ухода за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
Представляется, что сама по себе инвалидность родственника не может являться причиной для оформления прекращения трудового договора без соблюдения двухнедельного срока предупреждения; вместе с тем, если работник не может ждать две недели до увольнения в связи с наступлением таких обстоятельств, при которых он не может исполнять свои трудовые обязанности из-за необходимости осуществлять уход за родственником, работодатель, по нашему мнению, не вправе отказать работнику в увольнении без соблюдения двухнедельного срока предупреждения.
Аналогичное мнение высказывают и представители Роструда (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2).
Перечень документов, которыми работник может подтвердить состояние родственника и невозможность продолжения сотрудником работы, законодательно не определен. Полагаем, что одним из таких документов может быть медицинское заключение, из которого следует, что инвалид нуждается в постороннем уходе.
В случае возникновения спора между работником и работодателем о том, влечет та или иная причина увольнения за собой невозможность продолжения работы (и соответственно, о дате увольнения, если работник желает быть уволенным ранее истечения двух недель с момента подачи заявления), решение о правомерности действий работодателя, отказавшего работнику в увольнении в желаемую им дату, может быть принято судом с учетом всех конкретных обстоятельств дела.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ
Многоканальный телефон: (347) 292-44-44