Все новости
Правовой ликбез
18 Января 2018, 18:56

Необходимо ли с договора подряда начислять страховые взносы от несчастного случая на производстве?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В данном случае взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются только в том случае, если это указано в договоре подряда.
Если в судебном порядке будет установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения, выплаты по такому договору подлежат обложению в том числе и взносами на страхование от НС и ПЗ.
Обоснование вывода:
Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в определении от 19.05.2009 N 597-О-О, свобода труда (ч. 1 ст. 37 Конституции РФ) проявляется, в частности, в имеющейся у гражданина возможности свободно распорядиться своими способностями к труду, то есть выбрать как род занятий, так и порядок оформления соответствующих отношений и определить, будет ли он осуществлять предпринимательскую деятельность, поступит на государственную службу, заключит трудовой договор либо предпочтет выполнять работы (оказывать услуги) на основании гражданско-правового договора. В случае избрания договорно-правовой формы он вправе по соглашению с лицом, предоставляющим работу, остановиться на той модели их взаимодействия, которая будет отвечать интересам их обоих, и определить, какой именно договор будет заключен - трудовой либо гражданско-правовой.
На основании ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) застрахованными от НС и ПЗ признаются физические лица, подлежащие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. К ним относятся, в частности, физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
То есть в данном случае взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются только в том случае, если это прямо установлено в договоре подряда.
Однако следует учитывать, что при заключении гражданско-правового договора в ситуациях, когда между сторонами фактически возникают трудовые правоотношения, к ним применяются положения трудового законодательства (часть четвертая ст. 11 ТК РФ). Основное значение при этом имеет смысл договора, его содержание (смотрите постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.01.2008 N А56-45362/2006).
Переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой может только суд и только в случае, когда установит, что возникшие между сторонами отношения на самом деле являются трудовыми (смотрите постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.07.2006 N А33-19664/2005-A02-2961/06-C1 и от 24.04.2008 N А33-8071/2007-Ф02-1640/2008, определение Верховного Суда РФ от 21.03.2008 N 25-В07-27).
В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2006 N А33-4217/2006-Ф02-5620/06-С1 разъяснено, что основными признаками, позволяющими отграничить трудовой договор от гражданско-правового, являются:
- личностный признак (выполнение работы личным трудом и включение работника в производственную деятельность предприятия);
- организационный признак (подчинение работника внутреннему трудовому распорядку; его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность);
- выполнение работ определенного рода, а не разового задания;
- гарантия социальной защищенности.
Обращаем внимание, что в гражданско-правовом договоре должны быть оговорены условия, характерные именно для гражданско-правовых отношений. Использование в его тексте таких присущих трудовым отношениям терминов, как "должность", "заработная плата", "прием на работу", "увольнение", "режим работы", может свидетельствовать о заключении трудового, а не гражданско-правового договора.
В свое время Минфин России в письме от 11.02.2005 N 03-05-02-04/25 разъяснил, что в тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства. Следовательно, выплаты по такому договору являются формой оплаты труда и подлежат обложению взносами на страхование от НС и ПЗ.
Таким образом, если при заключении с физическим лицом договора гражданско-правового характера имеется риск его последующей переквалификации в трудовой договор с признанием того, что выплаты по нему являются формой оплаты труда, подлежащей обложению страховыми взносами, то на такие выплаты могут быть доначислены страховые взносы от НС и ПЗ и пени по ним, а также могут быть взысканы штрафы. Штрафные санкции за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов по обязательному страхованию от НС и ПЗ установлены в размере 20% или 40% от причитающейся к уплате суммы страховых взносов (ст. 26.29 Закона N 125-ФЗ).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ
http://www.garant.ru
Многоканальный телефон: (347) 292-44-44
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: