Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
На наш взгляд, закон не предусматривает возможности удержания работодателем алиментов только на основании заявления работника.
Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Статья 137 ТК РФ запрещает любые удержания из заработной платы работника, которые не предусмотрены Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом (смотрите, например, решение Тамбовского областного суда от 19.10.2016 по делу N 7-423/2016, определение Московского городского суда от 12.09.2016 N 4г-10226/16, решение Волгоградского областного суда от 20.01.2016 по делу N 07-48/2016).
В соответствии со ст. 109 Семейного кодекса РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, должна ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа. Таким образом, удержания по алиментным обязательствам работника могут производиться работодателем только на основании вышеуказанных документов. Мы полагаем, что заявление работника само по себе не позволяет производить удержание. Оно может являться основанием для удержаний только тогда, когда такой порядок установлен конкретной нормой федерального закона. Поскольку ни ТК РФ, ни иные федеральные законы соответствующей нормы не содержат, мы считаем, что работодатель не вправе по заявлению работника осуществлять указанное в вопросе удержание.
Отметим также, что в соответствии с частью пятой ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. Однако то обстоятельство, что законодатель допускает исключения из правила о выплате зарплаты непосредственно работнику, не означает, что с согласия работника его заработная плата может быть перечислена любому лицу. Конституционный Суд РФ в определении от 21.04.2005 N 143-О указал, что нормы части третьей и пятой ст. 136 ТК РФ направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы граждан.
Поэтому мы полагаем, что заявление работника само по себе не позволяет производить удержание. Оно может являться основанием для удержаний только тогда, когда такой порядок установлен конкретной нормой федерального закона. В тех же случаях, когда возможность удержания из заработной платы в пользу третьих лиц или в пользу самого работодателя не предусмотрена ни одним законом, заявление работника с просьбой о таком удержании не должно влечь никаких последствий. Работник, получив заработную плату, может распорядиться деньгами по своему усмотрению, в частности перечислить часть заработной платы в качестве добровольной выплаты алиментов. Работодатель же в такой ситуации может лишь помочь и перевести внесенные работником в кассу или на банковский счет деньги в пользу указанного в заявлении третьего лица.
В настоящее время говорить о наличии сформировавшейся официальной позиции по вопросу о возможности удержания из заработной платы работника по заявлению работника не приходится. Так, в письме Роструда от 18.07.2012 N ПГ/5089-6-1 отмечено, что никакие другие дополнительные вычеты из заработной платы по решению работодателя, помимо предусмотренных ст. 137 ТК РФ, не допускаются, за исключением случаев, когда другими федеральными законами на работодателя возлагается обязанность производить удержания из заработной платы работников. Поэтому удерживать по заявлению работника суммы из его зарплаты в счет погашения банковского кредита работодатель не вправе. А уже в письме от 26.09.2012 N ПГ/7156-6-1 Роструд высказал мнение, что подобная ситуация (погашение кредита без получения денежных средств на счет либо на руки) правомерна, поскольку речь идет не об удержании, а о волеизъявлении работника распорядиться начисленной заработной платой, и что положения ст. 138 ТК РФ в данном случае не применяются.
Суды также не выработали единого подхода к решению данного вопроса. Так, одни суды приходят к выводу, что перечисление работодателем части заработной платы по заявлению работника по реквизитам, указанным работником, в пользу третьих лиц по существу не является удержанием, предполагающим принудительное изъятие и распоряжение в отношении заработной платы работника помимо его воли (смотрите, например, апелляционное определение СК по административным делам Волгоградского областного суда от 27.01.2016 по делу N 33а-1665/2016). Другие придерживаются позиции, согласно которой одного лишь заявления работника для удержаний из заработной платы недостаточно; для того, чтобы работодатель мог производить такое удержание, необходимы соответствующие правовые основания (смотрите, в частности, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 11.09.2014 по делу N 33-4498/2014).
Учитывая отсутствие единого подхода к решению данного вопроса в правоприменительной практике, мы не исключаем, что удержание алиментов только на основании заявления работника может быть расценено органами контроля как нарушение трудового законодательства, за что работодатель и (или) его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ
Многоканальный телефон: (347) 292-44-44