Если в доверенности не указан срок ее действия, будет ли она действовать в течение одного года по общему правилу, установленному п. 1 ст. 186 ГК РФ?
В соответствии с п. 1 ст. 186 ГК РФ в случае, если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Если удостоверенная нотариусом доверенность, которая предназначена для совершения действий за границей, не содержит указание о сроке ее действия, такая доверенность сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность (п. 2 ст. 186 ГК РФ). Правила исчисления сроков в гражданских правоотношениях предусмотрены главой 11 ГК РФ. Согласно ст. 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (смотрите также п. 8.1 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты 18.07.2016 (протокол N 07/16)).
Очевидно, что смерть является неизбежным событием. Следовательно, указание в доверенности на то, что ее срок определяется сроком жизни какого-либо лица (в том числе представителя или представляемого), соответствует приведенным выше требованиям к определению срока. В этом случае действие доверенности не ограничено одним годом со дня ее совершения. Однако, если из текста доверенности невозможно однозначно установить, к сроку чьей именно жизни относится слово "пожизненно" (то есть с наступлением чьей смерти связывается прекращение действия доверенности), то подобная формулировка, на наш взгляд, не может определять срок действия доверенности, поскольку не указывает на конкретное событие, что необходимо, по смыслу ст. 190 ГК РФ. При таких обстоятельствах срок доверенности не может считаться определенным, в связи с чем, по нашему мнению, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения, как это предусмотрено п. 1 ст. 186 ГК РФ. Правоприменительной практики, где бы рассматривался аналогичный вопрос, мы не обнаружили.