Работника планируется временно перевести на вакантную должность на срок более одного года. Работник на перевод согласен.
Возможен ли временный перевод на временную вакантную единицу до подбора кандидата, который будет принят на работу на постоянной основе? Если да, то будет ли это считаться переводом на другую работу и отражаться в трудовой книжке?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работник может быть временно переведен на должность, по которой не заключен ни один трудовой договор, на срок до одного года.
По окончании срока перевода работнику должна быть предоставлена прежняя работа (в противном случае перевод считается постоянным).
В дальнейшем работник может быть вновь временно переведен на ту же вакантную должность также на срок до одного года.
В трудовую книжку работника запись о временном переводе вносить не нужно.
Трудовой кодекс РФ не определяет понятия "вакантная должность", "вакансия". Если исходить из смысла, который вкладывается в эти термины, то вакантную должность можно определить как должность, которая имеется в штатном расписании организации, но по которой не заключен ни один трудовой договор.
В соответствии с частью первой ст. 72.2 ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу*(1). Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
Как видим, временный перевод возможен не только для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, но и в других случаях. Случай замещения временно отсутствующего сотрудника назван в законе отдельно только с целью установления специального срока перевода (до выхода замещаемого работника на работу). Во всех иных случаях срок временного перевода на другую работу определяется по соглашению работника и работодателя, но не может превышать одного года.
Следовательно, по письменному соглашению сторон трудового договора работник может быть переведен на вакантную должность на срок до одного года.
Поскольку в рассматриваемой ситуации планируется временный перевод работника на должность, по которой не заключен ни один трудовой договор, в рамках этого перевода работник не может исполнять обязанности по вакантной должности более одного года без "превращения" временного перевода в постоянный (смотрите также ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Вместе с тем Трудовой кодекс РФ никак не ограничивает стороны в возможности подписать новое соглашение о временном переводе после окончания срока прежнего перевода.
Поэтому в приведенной ситуации по окончании предельного срока временного перевода можно вернуть работника на прежнюю работу (для того чтобы временный перевод не стал постоянным), а потом опять перевести на вакантную должность (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия от 13.03.2015 по делу N 33-1040/2015).
При этом полагаем, что работник после окончания срока временного перевода должен хотя бы один день исполнять трудовые обязанности по должности, на которую он принят изначально (в противном случае получится, что по окончании срока первого временного перевода прежняя работа не предоставлялась и общий период выполнения трудовой функции по вакантной должности превысит один год).
В силу части четвертой ст. 66 ТК РФ и п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, в трудовую книжку вносятся сведения о переводах на другую постоянную работу. Иными словами, в силу прямого указания закона записи о временных переводах в трудовую книжку не вносятся независимо от срока перевода.
Таким образом, при временном переводе работника на другую работу у того же работодателя запись о таком переводе в трудовую книжку вносить не нужно.
*(1) Отметим, что запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (часть четвертая ст. 72.1 ТК РФ).
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ