Работодателем объявлен простой. Можно ли сотрудникам в период простоя предоставлять ежегодный отпуск (по графику либо по соглашению сторон)?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Объявление в организации простоя не препятствует предоставлению работникам ежегодного отпуска.
Согласно части третьей ст. 72.2 ТК РФ простоем признается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третьих средней заработной платы работника (часть первая ст. 157 ТК РФ).
Во время простоя трудовой договор с работником не прекращен, трудовые отношения между ним и работодателем сохраняются. В связи с этим работник имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска (часть первая ст. 21, ст. 122 ТК РФ).
В соответствии с частью второй ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Это означает, что в периоды, указанные в графике, работодатель обязан предоставлять работнику отпуск той продолжительности, которая запланирована, а работник, соответственно, обязан уйти в отпуск в данный период установленной продолжительности, т.е. не выходить на работу начиная с первого дня, указанного в графике. Если работник намерен уйти в отпуск не в соответствии с графиком отпусков, то для того, чтобы выразить свою волю, ему следует подать работодателю соответствующее заявление. Однако само по себе такое заявление работника не является основанием для возникновения у работодателя обязанности предоставить работнику отпуск в том объеме и в то время, как об этом просит работник, использование работником отпуска в период, не совпадающий с указанным в графике, должно быть им согласовано с работодателем. Если работодатель не возражает и у него есть возможность предоставить работнику часть отпуска в срок, указанный в заявлении, он вправе внести изменения в график отпусков. Делается это в порядке, установленном для утверждения самого графика. То есть перед тем, как утвердить вносимые в график отпусков изменения и дополнения, работодателю необходимо согласовать их с представительным органом работников (при его наличии в организации). После этого работодатель сможет предоставить работнику отпуск в желаемое им время с соблюдением установленной процедуры предоставления отпуска. Работодатель вправе закрепить указанный порядок изменения по соглашению сторон времени использования отпуска в локальном нормативном акте или коллективном договоре (ст.ст. 8 и 9 ТК РФ).
Средний заработок для оплаты отпуска, предоставляемого в период простоя, рассчитывается в обычном порядке согласно ст. 139 ТК РФ и Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, то есть это время оплачивается не как время простоя.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ