Работник-донор представил 17 справок о сдачи им крови и ее компонентов за период с 16 мая 2013 года по 21 февраля 2014 года. Согласно ст. 186 работодатель должен предоставить дополнительные дни отдыха.
Может ли работник использовать сразу все дни отдыха по всем справкам подряд, или есть какое-то ограничение? Если их можно использовать сразу, то как следует оформить приказ?
В силу части первой ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. При этом ни Трудовой кодекс РФ, ни Федеральный закон от 20.07.2012 N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов", ни иные нормативно-правовые акты не устанавливают обязанности работника заранее информировать (предоставлять письменное уведомление) работодателя о своем намерении в определенный день сдать кровь. Суды также указывают на то, что законодательством не установлена обязанность работника заблаговременно уведомлять работодателя о желании сдавать кровь (смотрите, например, решение Ковровского городского суда Владимирской области от 15.03.2012 по делу N 2-198/2012, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 14.11.2012 по делу N 33-1352/2012). В части второй ст. 186 ТК РФ указывается на возможность выхода работника на работу в день сдачи крови и ее компонентов. Данная норма указывает на необходимость согласования сторонами возможность выполнения работы в указанный день. Очевидно, что такое согласование необходимо осуществить до того, как работник приступит к работе в день сдачи крови, поскольку в случае, если работник занят на тяжелой работе и работе с вредными и (или) опасными условиями труда, работодатель должен иметь возможность воспрепятствовать его работе в день сдачи крови в силу установленного в ст. 186 ТК РФ запрета на выполнение работником такой работы в этот день. При этом подтверждением выхода работника на работу в день сдачи крови являются отметки в табеле учета рабочего времени. В случае, если сотрудник отработал часть рабочего времени в день сдачи крови, необходимо указать на количество фактически отработанных сотрудником часов. В соответствии с частью четвертой ст. 186 ТК РФ после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. При этом указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. Как указано в п. 39 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" время использования работником таких дней не зависит от усмотрения работодателя. Соответственно, если в заявлении работника будет указано на желание использовать сразу все дополнительные дни отдыха за дни сдачи крови и ее компонентов, то работодатель должен их предоставить.
Процедура предоставления дополнительного дня отдыха работнику-донору трудовым законодательством подробно не регламентирована. На практике работник, не использовавший дополнительный день отдыха сразу после дня сдачи крови, обращается к работодателю с письменным заявлением. При этом законом не установлен срок для уведомления работодателя о намерении работника-донора воспользоваться дополнительным днем отдыха в любое другое время в течение одного года со дня сдачи крови, как и не установлен и срок для рассмотрения работодателем
такого заявления. Если же работник-донор пожелает присоединить дополнительные дни отдыха к ежегодному оплачиваемому отпуску, указав такую просьбу в соответствующем заявлении, в этом случае отказ работодателя в предоставлении дополнительных дней отдыха будет неправомерен. Поскольку время использования дней отдыха не зависит от усмотрения работодателя, издавать приказ не требуется. Вместе с тем с учетом действующих у работодателя правил делопроизводства подобный приказ может быть издан.
Трудовое законодательство также не содержит ограничения по количеству справок, подтверждающих сдачу крови и ее компонентов, которые могут предоставлять одновременно. Вместе с тем срок предоставления дня отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов прямо установлен ст. 186 ТК РФ и составляет один год со дня сдачи крови. Это означает, что у работника есть право использовать указанные дни только в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов, факт сдачи которых подтверждается справкой по форме N 402/у (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 18.04.2012 по делу N 33-1278/2012).
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru