Все новости
Правовой ликбез
17 Февраля 2014, 12:16

Может ли сотрудник выполнять работу, совмещая несколько должностей?

Сотрудник работает по основному месту и выполняет дополнительную работу по одной из должностей в порядке совмещения.
Может ли он в данном случае выполнять работу в порядке совмещения еще по одной должности?
Согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).
Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.
Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности) (ст. 60.2 ТК РФ).
На практике все три вида дополнительной работы для простоты называют одним общим термином "совмещение". Между тем при оформлении поручения дополнительной работы следует использовать ту формулировку из ст. 60.2 ТК РФ, которая отвечает существу порученной дополнительной работы. Если должность является вакантной, то вид дополнительной работы выбирается в зависимости от того, совпадает она по характеру с основной работой или нет. Выполнение закрепленного за другим сотрудником объема работы в любом случае является исполнением обязанностей временно отсутствующего работника. Трудовой кодекс РФ не содержит положений, устанавливающих максимальный (допустимый) объем дополнительной работы, выполняемой в течение рабочего дня. Если работодатель считает, что сотрудник успевает в течение рабочего дня качественно выполнять дополнительную работу по нескольким профессиям (должностям), то он вправе предложить работнику эту дополнительную работу. Одновременное поручение сотруднику с его согласия дополнительной работы по нескольким должностям (профессий) не нарушает требований трудового законодательства.
Дополнительная работа (ее вид, содержание, объем и продолжительность) устанавливается работодателем с письменного согласия работника (ст. 60.2 ТК РФ). При этом доплата за выполнение этой работы должна быть установлена соглашением сторон (часть вторая ст. 151 ТК РФ). Поэтому для правильного документального оформления совмещения необходимо оформить два кадровых документа:
- приказ (распоряжение) работодателя о совмещении;
- соглашение сторон трудового договора о совмещении.
Приказ (распоряжение) работодателя составляется в произвольной форме. В приказе указываются: вид дополнительной работы (совмещение профессий (должностей); расширение зон обслуживания; увеличение объема работ; исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором); срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу; содержание дополнительной работы; объем дополнительной работы.
На приказе работник обязательно ставит отметку о своем согласии с поручением
("согласен", "не возражаю" или равнозначную и свою подпись). Согласие на выполнение этой работы может также содержаться в отдельном письменном заявлении работника либо служебной записке. Как следует из ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ, в письменном соглашение работника и работодателя решается вопрос о размере доплаты за выполнение работником порученной ему работодателем дополнительной работы. Размер доплаты устанавливается с учетом содержания или объема дополнительной работы (часть вторая ст. 151 ТК РФ); он может быть установлен как в виде фиксированной суммы, так и в виде процента от оклада по той должности, по которой поручается дополнительная работа. Минимальные и максимальные размеры доплаты трудовым законодательством не установлены.
Обращаем Ваше внимание на то, что такое соглашение не является дополнительным соглашением к трудовому договору, поскольку оно не вносит каких-либо изменений или дополнений в сам трудовой договор. В отличие от трудового договора (и дополнительных соглашений к нему), это соглашение может быть в любой момент досрочно прекращено в одностороннем порядке по инициативе любой из сторон (работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении). О досрочном прекращении выполнении дополнительной работы стороны предупреждают друг друга в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (часть четвертая ст. 60.2 ТК РФ). Соглашение о поручении дополнительной работы в этом случае будет прекращено автоматически.
Таким образом, работник вправе одновременно выполнять дополнительную работу по нескольким профессиям (должностям). Размер доплаты за выполнение такой работы устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания или объема дополнительной работы.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ