Один из филиалов бюджетного учреждения предложил оформлять договорами расчеты между филиалами.
Имеют ли право два филиала одного бюджетного учреждения заключать между собой договоры?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Филиал не является юридическим лицом и не может выступать в качестве самостоятельного субъекта гражданских правоотношений, в том числе быть стороной договора.
Передача имущества, денежных средств между филиалами одного юридического лица является внутренней передачей (внутрихозяйственными расчетами).
Обоснование вывода: В соответствии с п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Исходя из абзаца второго п. 1 ст. 2 ГК РФ участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.
Бюджетное учреждение является юридическим лицом - некоммерческой организацией (п.п. 1, 2 ст. 120 ГК РФ). Филиалом же, согласно п. 2 ст. 55 ГК РФ, является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. В силу прямого указания п. 3 ст. 55 ГК РФ филиалы не являются юридическими лицами. Эти нормы применительно ко всем некоммерческим организациям воспроизведены в ст. 5 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон о НКО).
Руководители филиала, которые назначаются юридическим лицом, могут выступать в хозяйственных отношениях от имени этого юридического лица и в его интересах на основании выданной им доверенности, являющейся основным документом, определяющим круг их полномочий (п. 3 ст. 55 ГК РФ, п. 4 ст. 5 Закона о НКО, смотрите также п. 20 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").
Исходя из положений главы 46 ГК РФ расчеты (наличные, безналичные) - это осуществление платежей между лицами по поводу совершенных ими сделок и исполнения других обязательств. При этом субъектами, которые вправе осуществлять расчеты, являются участники регулируемых гражданским законодательством отношений - граждане и юридические лица (ст. 861 ГК РФ).
Таким образом, филиал не является юридическим лицом и не может
выступать в качестве самостоятельного субъекта гражданских правоотношений, в том числе связанных с проведением расчетов. Соответственно, филиал не может быть и стороной договора.
Тем более это касается взаимоотношений с другим филиалом того же юридического лица. Поскольку их руководители действуют на основании доверенности, права и обязанности по заключенным этими руководителями договорам должны возникать именно у юридического лица, выдавшего эту доверенность (п. 1 ст. 182 ГК РФ). А поскольку в данном случае доверенности выданы одним и тем же юридическим лицом, обязательства, порожденные таким договором (п. 2 ст. 307, п.п. 1, 3 ст. 420 ГК РФ), прекратятся в тот же момент в силу ст. 413 ГК РФ - ввиду совпадения должника и кредитора в одном лице (п. 1 ст. 307, п. 2 ст. 308 ГК РФ).
Имущество (в том числе денежные средства), которое передается филиалу создавшим его юридическим лицом, является частью имущества создавшей его организации (те же п. 3 ст. 55 ГК РФ, п. 4 ст. 5 Закона о НКО). Поэтому для целей как бухгалтерского, так и налогового учета любая передача имущества, денежных средств филиалу руководством организации не будет иметь никаких последствий. Такая передача денежных средств является внутренней передачей, иначе говоря - внутрихозяйственными расчетами.
Обратим внимание на то, что филиал действует на основании положения, утверждаемого руководством организации (также п. 3 ст. 55 ГК РФ, п. 4 ст. 5 Закона о НКО), и в данном положении может быть установлен порядок финансовой деятельности филиала, его взаимоотношений с организацией.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru