Работник не появился на работе по той причине, что дороги были закрыты из-за погодных условий, он не смог добраться до места работы. Данный факт подтверждается справкой МЧС. На момент неявки в табеле проставили обозначение "НН".
На какое буквенное обозначение следует изменить "НН" после того, как получены документы, подтверждающие, что причина неявки была уважительной?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Период отсутствия сотрудника на работе в связи с невозможностью добраться до места работы в связи с погодными условиями отмечается в табеле учета рабочего времени специальными условными обозначениями, самостоятельно введенными работодателем.
Обоснование вывода: Как следует из содержания пп. "а" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ, отсутствие работника на рабочем месте по уважительным причинам прогулом не является. При этом перечня уважительных причин, при наличии которых время отсутствия на работе не будет считаться прогулом, законодательство не содержит.
При этом, по нашему мнению, невозможность добраться до места работы в связи с погодными условиями, которые подтверждаются справкой МЧС, можно признать уважительной причиной отсутствия работника на рабочем месте.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (часть третья ст. 91 ТК РФ). Таким образом, время отсутствия работника на рабочем месте также должно быть зафиксировано в табеле учета рабочего времени. Отметим, что согласно ст. 129 и ст. 132 ТК РФ за часы отсутствия работника на рабочем месте заработная плата в любом случае выплачиваться не должна.
При заполнении табеля учета рабочего времени применяются условные обозначения отработанного и не отработанного времени, представленные на титульном листе формы N Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1. Однако среди условных обозначений кода, обозначающего временное отсутствие работника на рабочем месте по уважительным причинам объективного характера, независящим от работника, не предусмотрено. Иначе говоря, кода условного обозначения, которое можно было бы применить к рассматриваемому случаю, в постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 нет. Согласно Порядку применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденному постановлением Госкомстата РФ от 24.03.1999 N 20, организация, при необходимости, вправе вносить в унифицированные формы дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных унифицированных форм остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа); удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается. Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом организации.
Соответственно, работодатель может ввести свое условное обозначение для табеля, например "ОУП" (отсутствие на работе по уважительной причине), утвердив его приказом, и использовать его, в частности, для проставления отметки работнику в данном конкретном случае. Справка, выданная МЧС, подтверждающая погодные условия и закрытие дорог, будет являться документальным подтверждением уважительности причин отсутствия работника на рабочем месте.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru