Работник принят по срочному трудовому договору на период отсутствия основного сотрудника.
Можно ли уволить данного работника в момент его нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске в связи с выходом на работу отсутствовавшего сотрудника?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Находящегося в отпуске сотрудника, который принят по срочному трудовому договору на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, работодатель имеет право уволить по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ в день выхода на работу основного работника.
В соответствии с частью третьей ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. При этом работодатель не обязан заранее предупреждать увольняемого работника о прекращении действия трудового договора (часть первая ст. 79 ТК РФ).
Трудовой кодекс РФ запрещает увольнять работника, находящегося в отпуске, только если увольнение производится по инициативе работодателя (часть шестая ст. 81 ТК РФ). Прекращение трудового договора в связи с истечением его срока не относится к числу таких оснований (п. 2 и п. 4 части первой ст. 77 ТК РФ). Таким образом, в рассматриваемой ситуации срочный трудовой договор подлежит прекращению с выходом на работу отсутствовавшего сотрудника.
Поскольку на время ежегодного отпуска за работником сохраняется место работы (ст. 114 ТК РФ), то днем увольнения будет не последний день работы, а день выхода основного работника, приходящийся на период отпуска сотрудника, принятого по срочному трудовому договору (часть третья ст. 84.1 ТК РФ).
Согласно ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора с работником оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. Если приказ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. В случае если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Уведомление можно выслать почтой.
Заметим, что если работодатель все-таки не желает увольнять работника по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ, пока тот находится в отпуске, он вправе оформить прекращение срочного трудового договора в последний день отпуска. Ведь согласно части четвертой ст. 58 ТК РФ вовремя не расторгнутый срочный трудовой договор "трансформируется" в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, только при продолжении работы после истечения срока. Таким образом, пока работник, принятый по срочному трудовому договору, не вышел на работу, сохраняется возможность оформления его увольнения в связи с истечением срока трудового договора. Но если работодатель не успел издать приказ об увольнении до дня выхода работника из отпуска, трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок. В дальнейшем уволить работника можно будет по другим, кроме п. 2 части первой, основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ