Все новости
Правовой ликбез
29 Декабря 2010, 11:15

Предстоит увольнение пенсионера по собственному желанию. Срок уведомления пенсионером работодателя будет две недели или сокращенный?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По нашему мнению, работник-пенсионер вправе уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, не предупреждая работодателя о предстоящем увольнении за две недели.
Обоснование вывода:
Одним из общих оснований прекращения трудового договора является расторжение его по инициативе работника (по собственному желанию) (п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ).
В этом случае работник должен предупредить работодателя об увольнении в письменной форме не позднее чем за две недели (часть первая ст. 80 ТК РФ).
Часть третья ст. 80 ТК РФ предусматривает, что в случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. В качестве примера законодатель приводит несколько уважительных причин невозможности продолжения работы, в их числе назван и выход на пенсию. Иными словами, часть третья ст. 80 ТК РФ квалифицирует выход работника на пенсию как ситуацию, которая заведомо свидетельствует о том, что если такой работник принял решение об увольнении по собственному желанию, то он не имеет возможности продолжать работу. Поэтому он не обязан соблюдать двухнедельный срок предупреждения о расторжении трудового договора по собственному желанию, установленный частью первой ст. 80 ТК РФ.
О своем желании расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в связи с выходом на пенсию работник, по нашему мнению, должен указать в заявлении об увольнении.
К сожалению, содержание понятия "выход на пенсию", которое используется в части третьей ст. 80 ТК РФ, не раскрывается ни в нормативных правовых актах, ни в судебной практике. Поэтому сейчас среди специалистов нет единого мнения по вопросу о том, в какой момент и сколько раз пенсионер может требовать от работодателя уволить его по собственному желанию в срок, который указан в заявлении, - один раз (при получении права не пенсию) или всякий раз пока работник получает пенсию.
Обзор точек зрения по данному вопросу еще в 2007 г. сделал представитель Роструда И.И. Шкловец: "В статье 80 ТК РФ используется термин "выход на пенсию". Существует точка зрения, согласно которой под термином "выход на пенсию" следует понимать просто оставление пенсионерами работы. В таком случае работодатель не имеет правовых оснований для того, чтобы отказать пенсионеру, уже увольнявшемуся ранее с работы по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, в повторном увольнении по той же причине. Из этого следует, что любой работающий пенсионер, желающий расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, вправе потребовать увольнения в тот срок, который ему удобен.
В то же время под выходом на пенсию можно понимать смену социального статуса гражданина: до момента наступления права на пенсию он находится в равных правах с другими работниками организации, после выхода - становится пенсионером, т.е. лицом, получающим ежемесячную денежную выплату в целях компенсации заработной платы или иного дохода, которые он получал перед установлением трудовой пенсии. Право на пенсию, как и статус пенсионера, приобретаются только один раз - это и есть выход на пенсию. Таким образом, уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию (с записью в трудовой книжке данной причины) можно только один раз. Вместе с тем бывают ситуации, когда работник оформляет пенсию, не увольняясь, и лишь спустя какое-то время увольняется. В этом случае также правомерно увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию с соответствующей записью в трудовой книжке" (Шкловец И.И. Практика применения трудового законодательства // Экономико-правовой бюллетень. 2007. N 10).
По нашему мнению, необходимо исходить из того, что работающий пенсионер, в течение всего периода получения пенсии, сохраняет соответствующий статус. Поскольку законом не предусмотрено иное, часть третья ст. 80 ТК РФ должна толковаться буквально и применяться в отношении работников, которые к моменту увольнения уже пользовались правом расторгнуть трудовой договор по собственному желанию без соблюдения срока, предусмотренного частью первой ст. 80 ТК РФ. Трудовое законодательство не обязывает работника каким-либо образом подтверждать указанную в заявлении причину невозможности продолжения работы, а работодатель не вправе выяснять, увольнялся ли ранее работник в порядке, предусмотренном частью третьей ст. 80 ТК РФ.
Таким образом, право пенсионера воспользоваться льготой части третьей ст. 80 ТК РФ не ограничено единственным разом.
Эта позиция разделяется и другими авторами (смотрите, например, ответ М. Ковальской на вопрос: "Работница уже вышла на пенсию, но все еще продолжает работать (в течение 3 месяцев), а сейчас решила уволиться. Должна ли она отрабатывать 2 недели или какой-либо другой срок? В ст. 80 ТК РФ говорится, что работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении в случае выхода работника на пенсию. Я пенсионер, мне 54 года. При подаче заявления об увольнении работодатель установил срок отработки 2 недели. Хотелось бы уточнить: что же является выходом на пенсию?" // Кадровик. Трудовое право для кадровика, N 12, декабрь 2008 г.; Никерина Н.Н. Сложные кадры // Расчет, N 10, октябрь 2006 г.; Ататева А.А. Срочный трудовой договор по-новому // Кадровая служба и управление персоналом предприятия, N 2, февраль 2007 г.).
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ
http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: