Требования к кассовому чеку
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона N 54-ФЗ организации, применяющие ККТ, обязаны, в частности, выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки.
Порядок работы кассира-операциониста с ККМ в течение смены определен Разделом 4 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждены письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104 (далее - Типовые правила): кассир-операционист или другое материально-ответственное лицо (контролер-кассир, официант, продавец, буфетчик, приемщик заказов и другие) обязаны, в частности:
- осуществлять операции ввода сумм в соответствии с руководством по эксплуатации на данный тип кассовых машин;
- для одного покупателя (клиента) определить общую сумму покупки, услуги по показанию индикатора кассовой машины или с помощью счетных устройств и назвать ее покупателю (клиенту);
- получить от покупателей (клиентов) деньги за товары или оказанные услуги согласно сумме, называемой покупателем (клиентом), обозначенной в прейскуранте на оказываемые услуги, ценнике на продаваемый товар, в предприятиях общественного питания обозначенной в меню или ценниках.
По нашему мнению, возможность оформления в чеке нескольких покупок, а также возможность указания количества товара зависит в первую очередь от функциональных возможностей ККТ. Во многих ККТ возможность проведения данных операций относится к обязательным операциям, выполняемым ККТ (смотрите, например, http://rusellers.ru/torgo...rolno-kassovaya_mashina).
Таким образом, из Федерального закона N 54-ФЗ, а также Типовых правил четко не следует, что в кассовом чеке должны быть указаны все позиции (все покупки покупателя). В то же время необходимо учитывать, что в том случае, если покупатель приобретает несколько товаров по различной стоимости, а организация в кассовом чеке указывает только общую сумму покупки, то это может повлечь неблагоприятные последствия для продавца.
В соответствии со ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" в случае приобретения потребителем товара ненадлежащего качества продавец осуществляет возврат потребителю уплаченной суммы при предъявлении потребителем кассового чека. Если в кассовом чеке не будет указана стоимость приобретенного товара, а будет указана только общая цена покупки (и при этом покупателем будет утерян товарный чек), то продавцу будет сложно определить стоимость товара, подлежащего возврату.
Кроме того, организация может осуществлять продажу товаров, при реализации которых применяются разные ставки НДС (10% и 18%). Следовательно, для правильного определения налоговой базы по НДС организация должна указывать в кассовом чеке стоимость каждого товара.
Таким образом, запрета на пробитие кассового чека одному покупателю на несколько приобретенных товаров одной суммой законодательство не содержит.
В то же время полагаем, что если покупателем приобретаются несколько товаров (различных наименований и стоимости), то в кассовом чеке целесообразно указать все позиции (наименование, количество и стоимость каждого товара), а не общую сумму покупки.
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ