Все новости
Правовой ликбез
29 Октября 2010, 17:02

Работник вернулся из командировки без обратного билета и документов на проживание и ему отказали в компенсации расходов.

Работодатель направил работника в двухдневную командировку. Вернувшись, работник представил билет на проезд к месту командировки, авансовый отчет и командировочное удостоверение. Билет на проезд обратно он не предоставил, требований о возмещении расходов на обратную дорогу из командировки не предъявлял. Работодатель оплатил только проезд к месту командировки, в оплате суточных и возмещении стоимости найма помещения для проживания работнику было отказано по мотиву отсутствия билета на обратную дорогу.
Правомерны ли действия работодателя?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Отказ от возмещения расходов по найму жилого помещения и дополнительных расходов на проживание по причине отсутствия документа (билета), подтверждающего расходы на обратный путь от места командировки, неправомерен.
Обоснование вывода:
Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется возмещение расходов, связанных с такой командировкой.
В соответствии со ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
В п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного в соответствии со ст. 166 ТК РФ постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749, дублирующего данные положения, также предусмотрено, что суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, с учетом положений, предусмотренных п. 18 Положения.
Расходы по проезду к месту командировки на территории Российской Федерации и обратно к месту постоянной работы согласно п. 12 Положения включают расходы по проезду транспортом общего пользования при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы, а также страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.
Расходы по бронированию и найму жилого помещения на территории Российской Федерации, согласно п. 14 Положения, возмещаются работникам (кроме тех случаев, когда им предоставляется бесплатное жилое помещение) в порядке и размерах, определенных коллективными договорами или локальным нормативным актом.
Работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней отчет о выполненной работе в командировке и авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду и об иных расходах, связанных с командировкой (п. 26 Положения).
Как видим, несмотря на то, что все указанные расходы возникают в связи с одним общим обстоятельством - направлением работника в командировку, каждый вид расходов является самостоятельным и обязанность работодателя возмещать каждый из них не зависит от возмещения прочих. Трудовое законодательство не предусматривает возможность отказа в возмещении одного вида понесенных работником расходов, если работник не предоставил документы, подтверждающие осуществление других расходов. При этом расходы по проезду к месту командировки и обратно и расходы по найму жилого помещения подтверждаются разными документами и компенсируются в разном порядке.
На основании изложенного полагаем, что работодатель не вправе отказать работнику в оплате суточных и возмещении стоимости найма помещения для проживания при условии наличия надлежаще оформленного командировочного удостоверения и документов, подтверждающих такие расходы, на том основании, что работник не предоставил проездной документ на проезд обратно из командировки.
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ
http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ