Возможно ли штрафовать работников за несвоевременную сдачу документов в бухгалтерию и в каких документах организации необходимо регламентировать эту возможность?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не имеет право установить такое дисциплинарное взыскание, как штраф.
В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение работником дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание.
Как указано в п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", под неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей понимается, в частности, нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.
Виды дисциплинарных взысканий перечислены в той же ст. 192 ТК РФ. Это может быть замечание, выговор или увольнение по соответствующему основанию*(1). Другие дисциплинарные взыскания могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников только федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, не допускается (часть четвертая ст. 192 ТК РФ).
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ).
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, порядке и сроки, предусмотренные ТК РФ и иными федеральными законами.
Так, в соответствии со ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Удержание из заработной платы штрафов за нарушение трудовой дисциплины законом не предусмотрено.
Своевременная и в полном размере выплата заработной платы работнику является обязанностью работодателя. За нарушения порядка оплаты труда работодатель может быть привлечен к ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.
Таким образом, работодатель не имеет права установить такое дисциплинарное взыскание, как штраф.
Вместе с тем считаем необходимым обратить внимание на следующее.
Как следует из сказанного выше, принимая во внимание тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть пятая ст. 192 ТК РФ), в отношении работника, надлежащим образом не исполняющего свои трудовые обязанности, работодатель вправе применить такое дисциплинарное взыскание, например, выговор.
Согласно ст. 191 ТК РФ выдача премий является одним из видов поощрения работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности.
Премия как стимулирующая и поощрительная выплата, в силу части первой ст. 129 ТК РФ, является составной частью заработной платы. Заработная плата устанавливается работнику трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
В свою очередь, системы оплаты труда, включая системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть первая ст. 135 ТК РФ).
Следовательно, коллективный договор, соглашение или локальный нормативный акт может предусматривать, что премии выплачиваются только тем работникам, которые добросовестно исполняют свои трудовые обязанности и не имеют наложенных дисциплинарных взысканий. В таких случаях невыплата премии является следствием ненадлежащего выполнения работником своих трудовых обязанностей (определение Верховного Суда РФ от 07.04.2005 N КАС05-126).
По нашему мнению, точно также коллективный договор, соглашение или локальный нормативный акт может предусматривать, что одним из оснований для выплаты премии является отсутствие у работника дисциплинарных взысканий или что размер премии зависит от наличия дисциплинарных проступков. При наличии таких условий, если в том периоде, за который начисляется премия, работнику был объявлен выговор за совершение дисциплинарного проступка, премия работнику может не выплачиваться или выплачиваться в меньшем размере по сравнению с другими работниками.
Однако, на наш взгляд, установление прямого соответствия между количеством проступков и размером уменьшения премии, ее уменьшения в фиксированной сумме за каждый проступок может быть расценено как установление штрафа за дисциплинарный проступок в качестве дисциплинарного взыскания, что, как уже было сказано, недопустимо.
─────────────────────────────────────────────────────
*(1) Порядок применения дисциплинарных взысканий установлен в ст. 193 ТК РФ. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (часть пятая ст. 193 ТК РФ).
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ