Поводом для административного наказания стало размещенное в 2011 году в соцсети «ВКонтакте» видео «Клип. Башкиры против русских на стрелке», в котором по результатам лингвистической экспертизы нашли признаки разжигания межнациональной розни, возбуждения ненависти и унижения человеческого достоинства.
Хотя Байбулатов позиционирует себя неравнодушным общественником, который ратует за защиту природы и окружающей среды, анализ его биографии вскрывает мотивы, далекие от искренней заботы об экологии. Он — выходец из пантюркистской националистической организации «Кук буре», выступавшей за отделение Башкирии от России. Структура, заместителем руководителя которой был Байбулатов, распалась, однако ее идеи продолжили жить в сепаратистах из БОО «Башкорт»* — ныне признанной экстремистской и запрещенной на территории России. Эти факты красноречивее любых слов говорят об истинных взглядах Байбулатова.
Вышеуказанная «административка» — не первая для активиста. Ранее решением Кировского райсуда столицы Байбулатов уже получал штраф за публикацию ролика в соцсетях, где демонстрировалось изображение нацистской символики. А в 2021 году его арестовывали на 10 суток за организацию несогласованной акции протеста с призывами идти к Дому Республики.
Как отмечают эксперты, экологическая тема в регионе особо чувствительна, и этим в своих интересах пользуются недружественные силы из-за рубежа, которые заинтересованы в ослаблении России. Их задача — найти деятелей, через которых можно транслировать деструктивные нарративы.
«Башкортостан давно привлекает внимание иностранных спецслужб, особенно ЦИПсО Украины, желающих раскачать ситуацию в центре России. В одной цепочке с ними зачастую работают местные радикалы. Некоторые из них, такие как, например, Урал Байбулатов, которые были ранее руководителями националистических организаций, занимаются подрывной деятельностью. Используя для этого любые средства, начиная от протестов, чтобы натравливать людей на местные власти, заканчивая фейковыми новостями. Актуальным для него в этом контексте является тема экологии. Очевидно, что ему на самом деле не важна природа, а важно использовать подобные темы как прикрытие, чтобы раскачать ситуацию и ввести в заблуждение людей. Надо понимать, что ключевая задача этих деятелей — посеять смуту и недовольство в нашей республике. По версии правоохранительных органов, их поддерживают из-за рубежа, в том числе и украинские спецслужбы, поэтому им и необходимо устраивать подобные акции за вознаграждение», — прокомментировал директор Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Айрат Айдарбеков.
По мнению члена комиссии Общественной палаты Башкирии по культуре, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Тимура Валитова, главной целью Байбулатова всегда был подрыв доверия к управленческой команде региона.
«Урал Байбулатов всегда специализировался на протестной повестке и спекулировал на страхе населения. Зачастую он старался использовать выгодные для себя ситуации, которые происходили в республике. Безусловно, подобная подрывная деятельность не остается без внимания правоохранительных органов. И мы сегодня видим, что эта деструктивная работа Байбулатова после тщательного изучения правоохранителями была пресечена и наказана законом», — пояснил Валитов.
Сопредседатель регионального штаба «Народного фронта», председатель РОО «Экоконтроль РБ» Мурад Шафиков считает административное наказание Урала Байбулатова печальным, но закономерным итогом его «работы».
«Экологический вопрос в Башкортостане всегда вызывал бурные обсуждения. Это благодатная почва для дестабилизации общественно-политической обстановки, и, конечно, этим пользуются сомнительные личности под прикрытием благих намерений. К сожалению, иногда наши жители не владеют объективной информацией о состоянии окружающей среды, поэтому легко поддаются влиянию подобных деятелей, которые зарабатывают на этом политические очки и преследуют сомнительные цели», — уверен Шафиков.
Напомним, ранее в Башкирии оставили в силе штраф редакции издания «Пруфы» на 2 млн рублей.
*22.05.2020 решением Верховного суда РБ признана экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории России.