Новости Башкортостана и Уфы
69.59
+0.26
75.78
+0.37
83.79
-0.71
-7 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Происшествия
27 Декабря 2022, 10:58

Лежала на спине без движения: новые подробности гибели замерзшей девочки в Башкирии

архив «Башинформа»
Фото:архив «Башинформа»

В Мечетлинском районе накануне утром родственники обнаружили мертвой 17-летнюю девушку. Ранее «Башинформ», ссылаясь на данные пресс-службы СУ СКР по РБ, сообщал о том, что ее тело было найдено неподалеку от ворот коттеджа, в котором она проживала. Несовершеннолетняя могла замерзнуть во время возвращения домой накануне ночью.

«Башинформ» выяснил, в какой семье воспитывалась погибшая, а также новые обстоятельства ее гибели.

ИЗ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ

Как сообщил информагентству источник в местном муниципалитете, 17-летняя девушка с 2016 года воспитывалась в приемной семье. Училась в местной школе в 11-м классе. В учебном заведении характеризовалась посредственно. 

По предварительным данным, была инвалидом, дважды проходила лечение в специализированной больнице.

Якобы девушка и раньше уходила из дома, а утром возвращалась обратно. При этом родители, которые воспитывают пятерых приемных детей (трех мальчиков – родных братьев, 14, 15 и 16 лет, и двух девочек, 16 и 17 лет), никуда по случаям ее кратковременных уходов не обращались. Ни на каких учетах она не состояла, впрочем, как и вся семья.

УТРО ТРАГЕДИИ

По предварительным данным собеседника из правоохранительных органов, 25 декабря около 23 часов мать уложила всех приемных детей спать. 17-летняя девушка ночью покинула дом – куда она пошла, неизвестно, только утром 26 декабря около 07.40 женщина зашла в комнату дочерей, старшей в кровати не было. Она собрала остальных ребят в школу. Подростки вышли из дома, примерно в 08.15, и пошли на учебу. По дороге, метрах в 20 от дома, они нашли мертвой старшую сестру.

«Она лежала на спине без движения. Девушка была одета в демисезонную куртку, черное спортивное трико, берцы, без шапки», - рассказал источник «Башинформа».

ПРОВЕРКА

На место происшествия прибыли правоохранители, они осмотрели труп – каких-либо видимых телесных повреждений не обнаружили. Тело было направлено на судмедэкспертизу. Вероятнее всего, девушка умерла от переохлаждения.

«Назначена судмедэкспертиза, исследуются жилищно-бытовые и социальные условия проживания семьи, опрашиваются родители, другие члены семьи и очевидцы, проверяется полнота принимаемых мер системы органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, устанавливаются иные причины и условия, способствующие произошедшему», — отметили в Следкоме РБ.

Все обстоятельства и причины смерти девушки также устанавливает прокуратура Башкирии — по факту инцидента ведется проверка, по итогам которой будут приняты все необходимые меры, сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

Читайте нас в