Новости Башкортостана и Уфы
61.77
0
64.99
0
88.04
+2.47
-21 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Происшествия
15 Августа , 17:46

«Бывший муж украл ее жизнь»: трагически погибшая в Белорецке Дина Махиянова умирала на руках подруг

соцсети Дины Махияновой
Фото:соцсети Дины Махияновой

Жителей Башкирии шокировала жуткая трагедия, произошедшая накануне в Белорецке: бывший супруг зарезал молодую и перспективную 31-летнюю Дину Махиянову, оставив без матери двоих детей. Девушка умерла на руках подруг. Мужчина уже дал признательные показания. Следователи возбудили уголовное дело по статье «убийство». Журналист информагентства «Башинформ» пообщалась с родными и близкими Дины, выяснив подробности случившегося.

УМЕРЛА НА РУКАХ ПОДРУГ

Вечером, 12 августа, несколько подруг, в том числе и Дина, встретились в местном клубе, чтобы отметить день рождения одной из них. После празднования, ночью 13 августа, около 02.00 они на одной машине поехали по домам. Одну подругу уже завезли, следующей была Дина.

«Она вышла из автомобиля. Мы остались внутри салона и ждали, когда она сообщит, что дома. Не уезжали, так как опасались, что бывший муж может ее подкарауливать – такое уже было. Ее и мама встречала постоянно, и мы провожали. В ту ночь возле ворот стояла припаркованная машина Дины, из-за нее не было видно калитки – слепая зона. Мы даже не думали, что что-то может случиться. Окна в нашем автомобиле были открыты, и мы услышали короткий вскрик. Выбежали из машины – прошло примерно 5-7 секунд», - рассказала подруга погибшей.

Одна из девушек видела, как преступник нанес последний удар. Заметив свидетелей расправы, мужчина побежал к машине, сел за руль и уехал. Другая подруга успела сфотографировать госномер уезжающего с места преступления автомобиля. Третья девушка подбежала к Дине, приподняла ее, но та сделала последний вздох и умерла на руках подруги.

«Мы сначала не поняли, что он ее убил, думали, просто ударил, оглушил, поэтому она упала. А потом увидели кровь, поняли, что он ее зарезал. Вызвали «скорую», полицию. Полицейские приехали быстрее, чем "скорая". Дина была уже мертва», - сказала собеседница.

Она вспомнила о разговоре, произошедшем за несколько дней до печальных событий.

«Незадолго до гибели Дина призналась мне: "Я за этот год пережила больше, чем многие за всю жизнь". Этот год был переломным в ее жизни. Мы не понимали ее раньше, осуждали, что она возвращалась к бывшему мужу, к этому насилию. Мы ее спрашивали: "Зачем к нему возвращаться, раз бьет". Она отвечала уклончиво, что это "больная" любовь. Но мы сейчас понимаем, что она просто хотела жить. Она понимала, что если уйдет, будет вот такой результат. Дина рискнула, и никто не смог ее защитить. Угрозы были постоянные, он в день раз десять мог позвонить и сказать, что убьет ее. Когда человек на протяжении многих лет говорит об этом, то уже не ждешь, что он так сделает. Мы расценивали его как дурака, а он все же взял и сделал. Между тем, ему было важно, чтобы люди думали о нем хорошо. Он не давал очернить свое имя. Он, как оборотень, даже с детьми. Сыновья, как мне кажется, ему были нужны для манипуляции», - поделилась она.

По ее мнению, экс-супруг Дины готовился к убийству.

«Он в пятницу решал имущественные вопросы. Забрал с работы все документы на собственность, которые у нее оставались. Ранее заставил ее переписать автокредит на него. Все спланировал. Только по дому немного не сложилось. Дина в шутку говорила, что пока на ней дом, это ее гарантия, что он ее не убьет. Но что-то пошло не так, возможно, он начал сомневаться, что Дина перепишет на него недвижимость. Его адвокат говорил, что она имеет право на этот дом - предположила собеседница. – Вероятно, что он надеется получить маленький срок, чтобы потом всем этим пользоваться».

Девушка подчеркнула, что Дина готова была отдать все, только бы он оставил ее в покое.

С собеседницей солидарна еще одна подруга. Она уверена: экс-супруг Дины готовил «почву» для расправы.

«Он начал сочинять всякие истории, приплетая каких-то мужчин, - полнейший бред. Делал это, чтобы его потом люди поняли и пожалели. Но какие мужики, когда он следил за ней ежесекундно, камеры везде поставил, наблюдал через них за Диной. Когда она ушла от него, он не принял, что его "система" контроля сломалась», - сказала близкая подруга.

«УКРАЛ ЕЕ ЖИЗНЬ»

На похороны пришло очень много людей, было около ста машин – целый кортеж.

«Даже до работы в администрации Дина была медийной личностью в нашем городе. Ее все уважали за то, что она была очень грамотной. К ней обращались с проблемами фермеры. Все ее знали. В день ее смерти у меня разрывался телефон от звонков, каждую секунду звонили. Весь город плакал, когда ее хоронили. Она единственная такая была, - поделилась девушка. – Хочу, чтобы он всю жизнь свою мучился за всю перенесенную ею боль. 16 лет они были вместе, он украл ее жизнь. Не дал ей жить. Дина словно кукла была в его руках».

«ВСЕ НА СЕБЕ ТАЩИЛА»

Коллеги отзываются о Дине Махияновой, работавшей с ноября прошлого года начальником отдела развития агропромышленного сектора, анализа и прогнозирования потребительского рынка и услуг администрации Белорецкого района, только положительно. Весь Белорецк в шоке от поступка ее бывшего супруга.

«Она всегда всем помогала, несмотря на все свои проблемы. Все на себе тащила – и бизнес, и работу, и дом. Все было на одном человеке. Она никогда никому не жаловалась, еще терпела выходки этого бывшего мужа. Тот ее постоянно контролировал, названивал ей, мог "подрезать" на машине, приехать к ней на работу, выхватить телефон, проверить сообщения. Она знала свое дело "от и до", профессионал. К ней многие фермеры обращались за помощью. Случившееся – это шок, такого не должно было произойти», - отметили коллеги Дины.

«СПЛЮ СПОКОЙНО»

О последних эмоциях Дины после окончательного разрыва с бывшим супругом рассказала ее подруга Яна.

«За час до того, как он ее убил, Дина в клубе подошла ко мне, такая вся счастливая со своей лучезарной улыбкой и сказала: «Янка, наконец-то, я спокойно сплю, я счастливая! Как, оказывается, хорошо бывает!», - подытожила девушка.

Автор:Дарья Субботина
Читайте нас в