Новости Башкортостана и Уфы
70.6
+0.21
76.03
-0.7
81.29
+0.3
-21 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Происшествия
25 Февраля 2019, 10:52

В Башкирии стали известны подробности пожара, унесшего жизни двоих взрослых и ребенка

пресс-служба ГУ МЧС РФ по РБ
пресс-служба ГУ МЧС РФ по РБ
УФА, 25 фев 2019. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/. В доме, где накануне произошел смертельный пожар, не сработал пожарный извещатель. Об этом на оперативном совещании в правительстве республики 25 февраля сообщил председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров.
«Настоящей трагедией стал пожар в селе Идельбаково Зианчуринского района. Во время пожара в частном доме находились шесть человек, из них трое погибли — это 38-летняя женщина, ее полуторагодовалый сын и 30-летний гость. 14-летняя дочь и 6-летний сын погибшей женщины самостоятельно выбрались из дома, охваченного огнем. Еще одна 50-летняя женщина была спасена и госпитализирована. Спасшиеся дети находятся у сестры погибшей женщины. Она хочет оформить на них опекунство», — сказал руководитель ведомства.
По его словам, извещатель не сработал, так как села батарейка. Он был установлен в 2016 году — батарейка, рассчитанная на год, не менялась. Необходимо было проверять работу извещателя по мигающему индикатору.
«Уважаемые главы администраций, мы в прошлом году просили вас проверить работоспособность пожарных извещателей и организовать работу по приведению их в исправное состояние. Еще раз прошу вас обратить на это внимание», — сказал Фарит Гумеров.
Важность этой работы подтверждается примером, когда 19 февраля в селе Старобабичево в доме ночью сработал пожарный извещатель, и тем самым спас жизни женщины и ее годовалого ребенка.
«Сигнал главам муниципалитетов дадим, для того, чтобы улучшить динамику установки извещателей», — сказал врио главы Башкирии Радий Хабиров, а также поручил главе администрации Зианчуринского района Дамину Юланову посодействовать сестре погибшей женщины в оформлении опекунства, при наличии всех показаний, на детей-сирот.
«Лично этим займитесь, возьмите на контроль. Помогите с похоронами. Это ваша обязанность, чтобы сделали по-человечески», — подчеркнул Радий Хабиров.
Кроме того, руководитель республики поручил в каждом муниципалитете завести книгу по подробным происшествиям, чтобы сопровождать детей, оставшихся без родителей. Должен вестись учет детей, оказавшихся в трудной ситуации.
Читайте нас в