Центр развития региональной политики подготовил доклад на тему «Потребительский спрос в регионах России в январе – сентябре 2025 года: тенденции и проблемы», посвященный анализу потребительского спроса в субъектах РФ за этот период. Лидерами рейтинга стали Татарстан, Ростовская область и Башкортостан, сообщил в своем телеграм-канале руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.
Для того чтобы добиться высоких показателей в этом рейтинге, региону необходимо иметь две глобальные вещи — достаточно высокий уровень доходов населения, а также доступность группы товаров и услуг. Иначе говоря, многочисленные магазины, торговые точки, способные удовлетворить потребности жителей по цене, качеству и, самое главное, по доступности, пояснил «Башинформу» доцент Уфимского филиала Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук Рустам Камалов.
«Вот два фундаментальных камня, которые лежат под этим показателем. Все это имеется у регионов-победителей, включая Башкортостан, — констатировал Рустам Камалов. — Что касается непосредственно нашей республики, то за годы рыночных реформ сфера торговли, торговая инфраструктура получила серьезное развитие. Мы видим очень высокую конкуренцию между магазинами, торговыми сетями».
Как отмечается в докладе Центра развития региональной политики, в Башкортостане внедрили собственную стратегию развития ритейла. Она включает в себя развитие придорожного сервиса, расширение складской и логистической инфраструктуры, повышение доступности малых и мобильных форм торговли.
Такая стратегия дает свои плоды, потому что продавец пытается максимально «дойти» до своего покупателя. Одновременно в регионе активно и достаточно серьезно развивается придорожный сервис, маркетплейсы, в том числе в сельской местности.
Рынок розничной торговли региона является конкурентным и представлен большим количеством участников, в том числе крупными федеральными игроками, региональными организациями, магазинами «у дома» и малоформатной торговлей. Всего в республике насчитывается сейчас свыше 32 тысяч объектов торговли, сообщили в минторге РБ.
Активно развивается и электронная коммерция, оборот которой увеличился более чем в 18 раз за 6 лет. В январе – июле 2025 года объемы продаж в интернете увеличились на 58%. На сегодняшний день Башкортостан входит в топ-10 самых активных регионов России по объему онлайн-торговли. По росту количества продаж на маркетплейсах Уфа входит в топ-3 городов-миллионников России.
Для развития складской инфраструктуры в республике ведется реализация крупных инвестиционных проектов.
«Все это в совокупности позволяет найти своего покупателя. Понятно, что при наличии конкуренции цена минимизируется и становится более привлекательной для покупателя. Высокая конкуренция — это причина для тенденции к снижению цен. Плюс наша республика в этом году заняла несколько престижных мест в других рейтингах, в том числе по росту ВРП.
Я бы также хотел обратить внимание на то, что Уфа и Башкортостан находятся в центре России. Мы находимся на перекрестке практически всех видов транспорта: воздушного, железнодорожного, автомобильного. А там, где есть дорога, где проходит хорошая, современная транспортная артерия, и в этом, я считаю, большая заслуга руководства республики, посмотрите, как преображаются сейчас наши трассы, — там экономическая жизнь оживляется.
Я думаю, что это не последний такой рейтинг, в котором Башкортостан занимает ведущие места. Это признак поступательного, динамичного движения нашей республики, лишнее доказательство тому, что мы двигаемся в правильном направлении», — резюмировал кандидат экономических наук Рустам Камалов.
Между тем оборот розничной торговли в Башкортостане ежегодно демонстрирует положительный прирост. Так, по итогам 9 месяцев 2025 года оборот розничной торговли вырос на 3,7% в сопоставимых ценах (в РФ — на 2,1%, в ПФО — на 3,0%) и составил 1 трлн 214 млрд рублей. По этому показателю республика стабильно занимает восьмое место среди субъектов РФ и второе место в ПФО.
Положительная динамика на потребительском рынке Республики Башкортостан обусловлена рядом факторов. Среди них стоит особенно отметить развитие малоформатной торговли (ярмарочное пространство, нестационарные и мобильные торговые объекты) и придорожного сервиса, модернизацию логистической инфраструктуры и строительство новых объектов, а также цифровизацию отрасли.
«Министерством торговли и услуг РБ ведется системная работа по поддержке, продвижению и популяризации локальных товаропроизводителей в рамках проекта „Продукт Башкортостана“, одной из целей которого является увеличение доли республиканской продукции на региональном и федеральном рынках. Продукция, маркированная этим знаком, узнаваема и любима жителями республики. Особое внимание уделяется привлечению инвестиций в сферу торговли и реализации новых проектов. Это позволяет обеспечивать высокий уровень конкуренции, формировать современную и качественную среду для жизни населения региона», — прокомментировал первый заместитель министра торговли и услуг РБ Василий Таболин.