
В Башкирии рост промышленности в среднесрочном периоде предполагается за счет дальнейшего развития отраслей обрабатывающих производств. Так, в машиностроительном комплексе региона рост будет обеспечен не только увеличением объемов производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, но и за счет увеличения выпуска гражданской продукции.
Планируется рост объемов производства оборудования под имеющиеся запросы нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний.
Об этом сегодня на пленарном заседании Госсобрания республики, представляя прогноз социально-экономического развития региона на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов, рассказал первый заместитель премьер-министра правительства – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов.
По его словам, расширяются производства по изготовлению перспективных систем и агрегатов электроснабжения и трансформаторного оборудования.
– Ряд компаний выходит на новый уровень развития. Так, Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом реализуется совместный с белорусским «МАЗом» инвестиционный проект «Территория развития электротранспорта МАЗ - УТТЗ», в рамках которого предусматривается создание совместного предприятия по выпуску троллейбусов. Уже на сегодняшний день совместное производство в рамках промкооперации позволило увеличить долю на рынке госзакупок троллейбусов с 5% до 40%, – отметил Рустам Муратов.
Рост в химическом комплексе планируется за счет ввода в эксплуатацию новых производств, включая:
- суперабсорбирующих полимеров до 45 тыс. т в год,
- технической серы мощностью 60 тыс. т/год,
и реконструкции установки каталитического риформинга бензина с увеличением мощности по сырью в два раза; освоение переработки углеводородных газов в ароматические углеводороды.
Кроме того, точкой роста промышленности выступит развитая производственная инфраструктура. Сегодня Башкортостан лидер по количеству промышленных кластеров, входит в тройку регионов-лидеров по количеству действующих и создаваемых индустриальных парков и на 4-м месте – по технопаркам. На среднесрочный период также есть планы по дальнейшему их наращиванию – это обеспечит дополнительную инфраструктурную поддержку развития отрасли в прогнозном периоде.