Минстрой Башкирии предложил изменить федеральный закон «Об электроэнергетике» для поддержки использования в жилищном строительстве солнечных панелей, интегрированных в фасадную конструкцию зданий. Об этом было заявлено на заседании экспертного совета по строительству при комитете Госсобрания РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию.
Специальные панели, заменяющие облицовочные материалы фасадов домов, преобразуют солнечный свет в электроэнергию, покрывая значительную часть потребления жилого дома. Впервые данная технология была реализована в Уфе: в 2024 году был введен в эксплуатацию первый в России многоквартирный дом, оснащенный фасадной солнечной электростанцией мощностью 150 кВт.
По мнению и. о. министра строительства и архитектуры РБ Артема Ковшова, законодательные ограничения тормозят масштабирование технологии, поскольку запрещают поставлять энергию от микрогенерации, в том числе от фасадных солнечных электростанций, непосредственно в квартиры. В связи с этим министерством предложено внести изменения в статью 3 Федерального закона «Об электроэнергетике».
«Внесение изменения в закон будет способствовать развитию новых технологий в строительстве и эксплуатации жилых зданий с повышенной энергетической эффективностью и экологичностью», – сказал Артем Ковшов.
Ранее сообщалось, что в Башкирии установлены новые тарифы для солнечных электростанций.