На данный момент убрано 98% площадей под зерновыми культурами, или почти 1,4 млн га. Осталось убрать 26 тысяч га — в основном это поздние культуры: кукуруза на зерно и гречиха. Уже намолочено около 3,8 млн тонн зерна. Это почти на 500 тысяч тонн больше, чем год назад. Средняя урожайность по республике превысила 27 центнеров с гектара.
Как отметил Ильшат Фазрахманов, традиционно лидером по намолоту является Стерлитамакский район с показателем в 250 тысяч тонн зерна. Свыше 150 тысяч тонн намолотили аграрии Чекмагушевского, Мелеузовского, Илишевского, Баймакского, Аургазинского и Давлекановского районов Башкирии.
Вместе с тем по урожайности с большим отрывом в этом году лидируют хозяйства Чекмагушевского и Кармаскалинского районов, собравшие с каждого гектара от 43 до 46 центнеров зерна. Более 35 центнеров с гектара получили аграрии Аургазинского, Стерлитамакского и Гафурийского районов.
Одновременно в регионе завершается уборка сахарной свеклы, овощей и картофеля. По оперативным данным минсельхоза Башкирии, убрано почти 90% площадей с сахарной свеклой. Накопано около 1,9 млн тонн корнеплодов. Средняя урожайность составляет 485 центнеров с гектара.
«Сахарные заводы ведут приемку и переработку свеклы, ими ежесуточно перерабатывается порядка 12 тысяч тонн сырья, — сообщил Ильшат Фазрахманов. — Произведено более 70 тысяч тонн сахара. Ожидаем, что работа заводов продолжится до конца февраля 2026 года».
Что касается масличных культур, то обмолочено более 70% посевных площадей. Уже намолочено около 760 тысяч тонн маслосемян.
Кроме того, в организованном секторе на сегодня убрано более 76% площадей картофеля и 74% — овощей открытого грунта. Всего сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами региона собрано свыше 24 тысяч тонн картофеля и овощей открытого грунта.
«В целом уборочную кампанию по всем культурам планируем завершить в течение 15-20 дней», — уточнил вице-премьер — министр сельского хозяйства РБ.
В целом аграрии Башкирии планируют получить в этом году почти 3,8 млн зерна в бункерном весе, рекордные около 1 млн тонн масличных культур, порядка 2 млн тонн сахарной свеклы, картофеля — 558 тысяч тонн, 261 тысячу тонн овощей.
«Мы никогда не выводили, не считали конкретные предприятия. В этом году такой анализ был проведен, и вот что мы получили. Наибольшая доля в производстве зерна и масличных принадлежит компании „СП Урожай“, которым руководит Радик Рафиков. Он собрал в этом году 385 тысяч тонн зерна, это 10% от общереспубликанского объема, и 148 тысяч тонн масличных культур (15%), — сообщил Ильшат Фазрахманов. — Второй идет группа компаний „Таврос“. Управляет компанией Рустем Миргалимов. В этом году на „Таврос“ приходится более 1 млн тонн сахарной свеклы (51% в общереспубликанском объеме), свыше 193 тысяч тонн зерна (5%) и 53 тысячи тонн масличных культур (5%)».
По словам Фазрахманова, значительный вклад в общее производство также вносят АО МТС «Центральная», которым руководит Ильдар Насыров. Это предприятие еще несколько лет назад находилось в предбанкротном состоянии, а «сегодня — одно из лучших в республике».
«Также в числе флагманов АПК Башкирии — ООО „СН — Агро“, которое возглавляет Тагир Латыпов, агропредприятие им. Калинина под руководством Николая Коваленко, СП „Базы“, которым руководит Вадим Соколов, и группа компаний „Нерал“ под управлением Эрнста Исаева. 25 процентов в общереспубликанском объеме эти пять предприятий зерновых закрывают, 28 процентов — масличных и 85 процентов в уборке сахарной свеклы, — сказал Ильшат Фазрахманов. — В целом, подводя итоги уборочной кампании, можно сказать, что башкирские аграрии со всеми задачи справились, несмотря на непростые условия, и произвели достаточно большой объем продукции».
Как ранее сообщал Башинформ, в Башкирии объём экспорта муки и круп вырос в 1,5 раза.