В ходе встречи для детского коллектива был проведён открытый урок, сообщила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргарита Болычева.
Маргарита Дмитриевна отметила многолетнюю историю плодотворного взаимодействия между Узбекистаном и Башкортостаном.
– Узбекистан занимает седьмое место в структуре внешней торговли Башкортостана с долей 4,2% от общего объёма. За последний период товарооборот между нашими республиками увеличился на 16,8%, а экспортные поставки выросли на 11%, – сообщила министр.
При этом она подчеркнула, что, помимо торгово-экономических связей, надёжное сотрудничество должно опираться на культурную и духовную составляющие. В качестве примеров были приведены обучение студентов из Узбекистана в вузах Башкортостана, сотрудничество в рамках Евразийского НОЦ, а также успешная реализация туристического проекта «Башкирское долголетие. Узбекистан».
– Развитие хороших отношений, которые перерастают в надёжную дружбу и крепкое партнёрство, всегда начинается с таких мероприятий, как сегодняшний открытый урок для детей, – прокомментировала Маргарита Болычева.
Постоянный представитель Башкортостана при Торговом представительстве России в Узбекистане Альберт Шайхутдинов, который вступил в должность полтора месяца назад, выделил культурно-гуманитарный фактор как ключевой во внешнеэкономических связях.
– Важную роль во внешнеэкономических связях России с Узбекистаном играет культурно-гуманитарный фактор, и потому Башкортостан естественно становится одной из важнейших опор этого процесса, чему способствует близость тюркоязычных народов. У нас много общего в культуре, религии, развитии. Связи имеют глубокие исторические корни, от средневековых учебных заведений Бухары и Хивы до производственной кооперации в советский период. В современной обстановке исключительно важно сохранять и развивать эти естественные связи, обеспечивающие стабильность, – подчеркнул Альберт Шайхутдинов.
Сотрудники представительства рассказали детям о Башкортостане и продемонстрировали предметы быта и национальные инструменты – курай и кубыз. Для гостей был организован мастер-класс игры на инструментах и рассказана их история.
Особый интерес у юных гостей вызвали натуральные борти и деревянные колоды для хранения мёда. Эти предметы были переданы в качестве подарка Главой Республики Радием Хабировым на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия», которая прошла в Ташкенте весной этого года.