Один из главных инструментов развития экономики – предоставление налоговых льгот для инвесторов, вкладывающих средства в проекты, способные обеспечить долгосрочный экономический рост. Как показывает практика, такой подход для регионов при отказе от части налогов сейчас, в будущем приносит значительно большие бюджетные поступления.
По данным минэкономразвития Башкирии, в республиканский перечень приоритетных инвестпроектов включено 389 проектов с запланированным объемом инвестиций 869 миллиардов рублей и созданием порядка 30 тысяч новых рабочих мест. Регионом заключено 250 инвестсоглашений и соглашений о поощрении инвестиций на общую сумму 583 миллиарда рублей. Финансовые меры господдержки – налоговые льготы, субсидии, инвестиционные налоговые вычеты предусмотрены по 198 проектам.
«По данным мониторинга, в Башкирии инвесторы вложили в проекты 519,7 миллиарда рублей, создано более 10 тысяч рабочих мест, – сообщила замминистра экономического развития и инвестиционной политики РБ Вероника Ханнанова. – За время мониторинга инвесторы заплатили 286 миллиардов рублей налогов, а размер предоставленных им налоговых льгот за тот же период составил всего 27,4 миллиарда рублей. Таким образом, на один рубль господдержки в виде временного снижения налоговых платежей получено почти 10,5 рубля дополнительных поступлений в бюджет. При этом каждое новое производство – это будущие налоговые отчисления и долгосрочные вложения в экономическую устойчивость нашего региона».
По данным статистики, затраты на инвестиции часто ведут к снижению показателей прибыли предприятий и уменьшению выплачиваемого ими в бюджет налога на прибыль. Это создает так называемую «просадку» доходов, когда бизнес начинает новые проекты и делает большие вложения. В Башкирии этот период составляет в среднем 5-8 лет. Как показывает практика, далее прибыль предприятий растет, а республиканский бюджет начинает получать дополнительные доходы.
К примеру, в строительство введенной в 2018 году Затонской ТЭЦ в Уфе было вложено 20 миллиардов рублей, льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество составили 4 миллиарда рублей. За время работы ТЭЦ налоговые платежи в бюджет республики достигли 19 миллиардов, то есть один рубль господдержки уже обеспечил 4 рубля 75 копеек дополнительных поступлений.
На строительство запущенного в работу в 2019 году складского комплекса «Сигма» стоимостью 1,6 млрд рублей было предоставлено налоговых льгот на сумму около 60 миллионов рублей, а платежи в бюджет от его работы уже достигли 262 миллионов.
В реализованный в 2023 году проект по расширению производства запчастей для газомерных установок было вложено 130 миллионов рублей, налоговые льготы составили 20 миллионов. Совокупный объем платежей от инвестора в настоящее время достиг 950 миллионов рублей, то есть эффективность господдержки в расчете на один рубль стала 47-кратной.
«Мы сопровождаем проекты наших инвесторов, помогаем им с участками, коммуникациями, предоставляем разного рода льготы и преференции, другие меры господдержки. И такая работа дает хорошие результаты», – заявил Глава Башкирии Радий Хабиров.
Одна из наиболее востребованных инвесторами мер поддержки – предоставление инвестиционных налоговых вычетов (ИНВ) на прибыль организаций, которые могут достигать 90% всего объема вложений. Законы о применении ИНВ приняты и действуют в 75 из 89 субъектов России, причем их суммы обычно прямо зависят от уровня промышленного и инновационного развития региона. В Башкирии такие льготы предоставляются в рамках принятого в 2020 году республиканского закона «О применении на территории РБ инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций».
В России размер ИНВ варьируется от 10% до 90% суммы расходов, составляющей стоимость основных средств, то есть суммы, потраченной на инвестиции. В Башкирии размер ИНВ составляет максимально возможные 90%.
Согласно республиканскому законодательству, инвестиционный налоговый вычет предоставляется 6 категориям налогоплательщиков. В 2022-2024 годах организации в сфере добычи полезных ископаемых и обрабатывающие производства получили ИНВ соответственно на 28,7 и 1,047 млрд рублей. Для организаций, заключивших соглашение о защите и поощрении инвестиций (СЗПИ), налоговый вычет на прибыль за три последних года составил 2,98 млрд рублей, а для участников нацпроекта «Производительность труда» – 123 млн рублей.
Предоставление льгот уже дало весомые результаты. По данным минфина Башкирии, валовая прибыль получателей ИНВ в сфере добычи полезных ископаемых за три года возросла в 1,4 раза, а прибыль до налогообложения увеличилась в 1,7 раза. Валовая прибыль получивших налоговый вычет обрабатывающих производства возросла в полтора раза, а стоимость основных средств увеличилась в 1,7 раза.
«Расчет совокупного бюджетного эффекта от инвестиционных налоговых вычетов делается на основании данных пятилетнего периода и учитывает целый ряд показателей, – сообщила и. о. министра финансов РБ Светлана Малинская. – Эффективность предоставления данной льготы оценивает куратор в лице отраслевого министерства. В целом, при применении федеральной методики расчета, эффект от предоставления инвестиционных налоговых вычетов по всем категориям налогоплательщиков нашего региона за пять последних лет был позитивным. Четкий эффект виден и по отдельным предприятиям, которые наращивают производство и тем самым увеличивают отчисление налогов в бюджет республики. К примеру, в сфере обрабатывающих производств около половины получивших льготу организаций в трехлетний период росли быстрее, чем в среднем в анализируемой группе. С учетом результатов по предприятиям, могу сказать, что у некоторых получателей ИНВ основные средства выросли от 6 до 9 раз».
Несмотря на достигнутые успехи, республиканский механизм предоставления инвествычета по налогу на прибыль организаций нуждается в дальнейшем совершенствовании. Целью этой работы станет, с одной стороны, сохранение в республике комфортного инвестклимата, с другой – пополнение бюджета в условиях сложившейся в последнее время непростой экономической обстановки.
«Минфин Башкирии изучил практику предоставления налогового вычета в регионах со схожей с нами структурой экономики, – заявила Светлана Малинская. – В большинстве таких регионов есть требования, условия и ограничения применения ИНВ по объемам инвестиций, средней списочной численности работников, амортизационной группе объектов и так далее. В нашей республике размер налогового вычета комфортен для бизнеса, но ограничительные условия для данной преференции пока отсутствуют. По нашему мнению, сейчас такие условия нужно предусмотреть, что увеличит эффективность данной меры поддержки. В целом ИНВ позволяет налогоплательщикам развивать свое производство и лучше понимать перспективы ведения бизнеса. Поэтому мы направили в министерство экономического развития свои предложения по совершенствованию предоставления ИНВ».