В Башкортостане подводят предварительные итоги уборочной кампании. По данным Минсельхоза республики, валовой намолот зерновых и зернобобовых культур в регионе превысил отметку в 3,44 миллиона тонн. Добиться этого помогла слаженная работа аграриев и надежная техника, которая не подвела в самый ответственный период.
Среди машин, заслуживших доверие сельхозпроизводителей, – зерноуборочный комбайн Т500 от компании Ростсельмаш. Опыт его использования в различных хозяйствах республики в ходе нынешней жатвы вновь подтвердил его ключевые преимущества: высочайшую производительность, надежность и способность работать с разными культурами в сложных погодных условиях.
Ярким примером служит крестьянское хозяйство «Старт» в Мелеузовском районе, которое входит в число территорий с высокими показателями валового сбора. Главный инженер хозяйства Азат Шарипов отмечает, что комбайн Т500 демонстрирует стабильность уже несколько сезонов подряд. «Машина изначально спроектирована для уборки влажного зерна, а для нашего региона с его переменчивой погодой – это критически важно. В этом году мы вновь в нём убедились – комбайн отработал без сбоев, и обеспечил качественную уборку даже при неидеальных условиях», – подчеркивает специалист.
В хозяйствах, которые делают ставку на интенсивные технологии, важным аргументом в пользу Т500 становится его комплексная оснащенность. Помимо надежной двухбарабанной системы обмолота, аграрии выделяют работу электронных систем, в частности – опцию РСМ Агротроник Пилот 1.0. Эта система автоматически удерживает заданный курс, и за счет идеально прямолинейного движения комбайн минимизирует потери зерна, а также исключает перекрытия между проходами. На практике это позволяет экономить до 5-7% топлива. Кроме того, система берет на себя самую утомительную часть работы, особенно ценную в условиях длительной уборочной кампании.
«В ходе ночных смен или на сложном рельефе автопилот не просто удобство, а фактор производительности, – подтверждает Дмитрий Прокопов из ООО «Восход». – Оператор меньше устает и может полностью сосредоточиться на контроле качества обмолота, а не на рулении».
Помимо интеллектуальных систем, аграрии высоко оценивают эргономику и комфорт комбайна. Просторная, герметичная кабина с эффективной шумоизоляцией, современной климатической установкой и продуманным рабочим местом позволяет механизатору сохранять продуктивность на протяжении всего рабочего дня. Наличие таких, казалось бы, второстепенных деталей, как мощный обогреватель и кондиционер, напрямую влияет на качество и результаты работы в реалиях башкирского климата, где температура в течение уборочного дня может сильно колебаться.
Таким образом, технологии из категории «удобства» переходят в разряд инструментов прямой экономии, сокращая эксплуатационные расходы и повышая общую эффективность уборочных работ.