От представителей реального сектора экономики нередко можно услышать претензии, что ЦБ удерживает ключевую ставку на слишком высоком уровне. Бизнесу очень нужны доступные заёмные средства, без которых он не может нормально развиваться. Ранее минэкономразвития РФ предупредил, что сохранение жёсткой денежно-кредитной политики станет одним из главных рисков для реализации базового прогноза развития экономики в ближайшем будущем.
Однако монетарные власти небезосновательно опасаются, что скорое снижение приведёт к совсем обратным от ожидаемого результатам. Поясняет управляющий Нацбанком Башкирии Марат Кашапов:
«Сейчас инфляция далека от целевых 4%. Поэтому резко снижать целевую ставку рискованно. Почему? Давайте разберёмся. Кредиты станут дешевле — увеличится спрос и на ресурсы для производства, и на потребительские товары и услуги. То есть покупателей с деньгами станет больше, но не самих товаров и услуг, ведь бизнес не всегда может оперативно адаптироваться к росту спроса. Особенно сейчас, когда рабочих рук не хватает. Это приведёт к резкому росту цен буквально на всё.
В мировой истории есть недавние примеры резкого снижения ключевой ставки при высокой инфляции. В Турции в 2021 году инфляция составляла 10%. Их регулятор снизил «ключ» с 24% до 10%. За два года инфляция разогналась до 85%. Остановить её удалось только повысив ключевую ставку до 50%».
В сентябре ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 1 п.п. до 17%. Это третье подряд понижение в текущем году.