Инвестиционная карта России запущена в феврале 2024 года. За это время 66 субъектов РФ разместили 243 инвестпредложения по созданию производства конкретного типа в определенной локации. Самое большое количество площадок приходится на Башкирию — 22, Подмосковье (20) и Омскую область (15).
По секторам экономики больше всего предложений на сельское хозяйство (24), производство продуктов (24), туризм (20). Общий объём привлекаемых инвестиций может превысить 46 млрд руб., сообщили в минэкономразвития РФ.
У Башкирии есть собственная Инвесткарта, на которой содержится более 300 «коробочных решений» под целевое использование с информацией по имеющейся инфраструктуре, возможным рынкам сбыта и доступным мерам поддержки. Например, в Салавате предлагался участок под придорожный сервис. А в Шаранском районе предложено построить глэмпинг для комфортного отдыха на берегу водохранилища. Живописные территории, близость к горе Ялан-тау, мечети «Ихсан» и Михайло-Архангельскому храму обеспечат высокий туристический поток, а срок окупаемости составит чуть более 4 лет. Объем инвестиций – 31,7 млн рублей, новых рабочих мест –19.
В Федоровском районе инвестор может разместить производство кирпича стоимостью 881,3 млн руб. Проект обеспечит регион 62 новыми рабочими местами. Из преимуществ – выгодное географическое и логистическое положение, упрощенный порядок получения мер господдержки.
В Туймазинском районе предлагается создать производство консервированных продуктов с объемом инвестиций свыше 225 млн рублей и созданием 38 рабочих мест. Преимущества – упрощенный порядок получения мер поддержки, возможность получения льготного кредита.
«Наша задача не просто привлечь инвесторов., — прокомментировал премьер-министр Башкирии Андрей Назаров. — Мы работаем на то, чтобы бизнес видел в республике привлекательный регион для ведения своих дел. Открываются производства, появляются новые рабочие места, все это плодотворно влияет на социально-экономическое развитие Башкортостана и благополучие его жителей».
Как сообщалось ранее, инвестпредложение — один из инструментов Регионального инвестиционного стандарта 3.0.