В Уфе обсудили вопросы сохранения и восстановления объектов культурного наследия. Начальник главного управления архитектуры и градостроительства Уфы Руслан Хайруллин поделился результатами работы по сохранению ОКН в 2024 году. В столице республики было отреставрировано около 20 объектов культурного наследия, что является рекордным показателем для города. Для сравнения, ранее ежегодно реставрировалось не более 3-4 зданий.
«Такой успех стал возможен благодаря объединению усилий власти, бизнеса и общественности. Мы видим, как совместная работа дает впечатляющие результаты. Однако впереди еще много задач. В наших планах – реставрация 54 фасадов объектов культурного наследия. Это амбициозная, но вполне реализуемая цель», – отметил Руслан Хайруллин.
Особое внимание на круглом столе было уделено улице Октябрьской революции – историческому участку города, который в будущем станет преимущественно пешеходным пространством. Здесь появятся широкие тротуары, велодорожки, общественные зоны и обновленные архитектурные памятники. Из 72 зданий, расположенных на улице, 39 являются объектами культурного наследия. Работы по реставрации уже начались, а на восьми объектах восстановительные процессы стартуют в ближайшее время. В будущем улица станет креативным пространством, аналогичным Арт-Квадрату, но с уникальной архитектурной особенностью, подчеркивающей историческую самобытность города.
На сегодняшний день в Уфе насчитывается более 700 объектов, внесенных в реестры памятников архитектуры и выявленных объектов культурного наследия. Всего в Башкортостане 697 ОКН относятся к памятникам регионального значения, 16 – федерального значения и девять – муниципального. К 2030 году все 722 объекта обеспечат охранными обязательствами. Башкультнаследие утвердило дорожную карту, согласно которой каждый год планируется утверждать не менее 100 охранных обязательств.
Ранее сообщалось, что в Уфе исторический дом выставлен на продажу за рубль.