Банк России 12 сентября снизил ключевую ставку до 17%. В ответ на это ВТБ оперативно отреагировал и уменьшил ставки по потребительским кредитам сразу на 4 процентных пункта. В ближайшей перспективе банк планирует также пересмотреть условия ипотечных и автокредитных программ.
Согласно прогнозам банка, уменьшение ключевой ставки формирует предпосылки для восстановления спроса на рынке розничного кредитования. По итогам второго полугодия ожидается рост сегмента на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший объем продаж придется на ипотеку (около 2,5 трлн рублей) и кредиты наличными (порядка 2,3 трлн рублей). При этом основным драйвером останутся льготные жилищные программы: их доля по итогам года составит три четверти всех ипотечных сделок в стране.
На рынке сбережений населения ожидается снижение ставок по депозитам в течение двух недель вслед за изменением ключевой ставки. Несмотря на это, доходность по накопительным продуктам сохранится в двузначном диапазоне, что обеспечит их привлекательность для вкладчиков.
«Снижение ставки ЦБ позволило нам сразу улучшить условия по кредитам наличными, что особенно актуально для заемщиков в разгар «делового сезона». Это лишь первый шаг, сейчас мы активно работаем над смягчением условий по ипотеке и автокредитам, решение по снижению ставок примем в ближайшее время», - прокомментировал заместитель президента-председателя правления ВТБ Александр Пахомов.
По данным банка, в августе рост рублевых сбережений замедлился из-за сезонного фактора и предстоящих расходов населения к началу учебного года. В сентябре прогнозируется восстановление положительной динамики с приростом на 0,5–0,6% по сравнению с августом.